中央積欠新北1300多億? 市民預算分配也僅北高的一半

  • 發布日期: 2017-09-28 20:40
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃村杉/新北報導

新北市議會第二屆第六次定期會開議,市長朱立倫28日於議會進行施政報告,指財劃法修法至今未通過,造成中央政府積欠新北市1,300多億元,對新北市民極為不公平。且每位新北市民的預算分配也只有北高兩市的一半,對新北市民極為不公平。


朱立倫表示,經市府團隊的努力之下,分別有全球節慶活動城市獎、智慧城市、惜食分享網、跨區服務等獲國際評比肯定,國際獎項增至47項;半年來又有29項獲得全國第一,以及280項創新作為。


朱立倫指出,環狀線、淡海輕軌的第一期工程都正在積極施工,以及進行中的萬大-中和-樹林線第一期工程,預計民國109年完工;安坑線110年完工;三鶯線112年完工;爭取中的萬大-中和-樹林線第二期計畫、財務計畫已在上個月通過。


朱立倫強調,自新北市升格以來,最大改變就是公車系統,成倍數增加,目前共有462條公車路線,現在每日搭乘公車人數高達80萬人次,並結合40家公車業者,在2,500輛公車提供免費WIFI,無須登入即可上網,新北市可說是全台首創。



另在短短三年多,YouBike建置從零開始,如今已破了400站,目前是402站,是全台灣最多站數的城市,預計明(107)年7月將突破500站,並堅持前半個小時免費提供給大家使用,真正實踐「最後一哩路」。


關於都市更新議題,朱立倫表示,目前有8案簡易都更獲得執照,市府希望推動防災型都更,配合中央防災型補助款加速都更速度。市府在實施居住正義部分,目前已經完成社會住宅1,555戶,是全台灣最多的,還有3,000戶正在興建中。


而世大運結束後,由選手村轉換成3,108戶的社會住宅,不管是內政部經營管理,或是由新北市政府經營管理,對於新北市而言,數量都是最多的。另外,在租金補貼上,新北市補助數量也是全台灣最多的,有1萬9,000多戶,這些都是新北市政府所做的努力。


在產業招商方面,新北市剛剛才從中東及東歐回來,帶領新北市的傳統產業及中小企業去貿易、招商,並成功吸引10幾個國家到新北市採購,同時成立智慧城市產業聯盟,到韓國簽訂合作協議,讓新北市有更多商機、更多機會。


朱立倫指出,新北市是目前六都失業率最低的直轄市,在職業訓練及就業輔導上,對青年提供首次就業方案,對中高齡市民提供就業輔導方案。並在年輕朋友服役期間就提供就業資訊,讓他們退伍後直接可以就業。並指今年開始,幼兒園、公共托育中心也通通每天都能吃到有機蔬菜。


針對議員關心原博館改址,朱立倫強調,對新北市及大臺北地區的原住民非常不公平,深表遺憾!指原住民族博物館原經中央核定落址新北市三鶯新生地,最後卻因為政治現實的考量,政策大轉向落址高雄市。


---
資料來源:中央積欠新北1300多億? 市民預算分配也僅北高的一半
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師