「行動木球池」走遍偏鄉 陪伴慢飛孩子

  • 發布日期: 2017-09-28 19:40
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃村杉/新北報導

慢飛孩子有福了,行動玩具車再進化升級!新北市政府社會局玩具銀行率全國之先推出「行動木球池」,28日率先亮相,一群明新兒童發展中心的慢飛天使們,踩著溫潤的木球,孩子們的笑聲與木球清脆的碰撞聲,交織成一段溫馨又悅耳的樂章。


社會局長張錦麗指出,行動玩具車自105年4月起上路,載著二手玩具走遍新北大街小巷,讓社區孩童充滿笑聲,在服務過程中,也看到偏區的資源不足,以及發展遲緩兒的需要。因此,參考東京玩具美術館的理念,量身打造了全國第一座「行動木球池」,未來將隨行動玩具車走遍偏鄉,結合社區早期療育服務,共同陪伴發展遲緩的孩子們。



台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳表示,木製球池在日本已行之有年,在台灣卻少為人知。有別於常見的塑膠球池,木製球池不但更加無毒、安全、環保,更因木頭溫潤的質地,有良好的支撐力,對於發展遲緩及身心障礙的特殊兒童,能夠促進感覺統合。


明新兒童發展中心主任許麗珠指出,發育遲緩的成因目前只有25%被理解,這25%的成因是跟遺傳和環境因素有關,而嬰幼兒在3歲以前,腦細胞連結網的發育已達70-80%,因此「早期發現、早期治療」是發育遲緩兒最重要的早療理念,木球圓潤,不僅可讓遲緩兒練習抓握能力,腳底踩踏,也有按摩刺激腦部的效果。



職能治療師黃上育說,木球不僅具有原木香味的嗅覺,還有觸覺和本體覺,星兒透過本體覺輸入到大腦,有助於情緒的穩定和學習,同時因具有弧形的曲度,讓星兒不論手握或腳踩,更能感覺統合。


臺北市立大學林雍智老師表示,這座木球池利用台灣原產的福杉、柳杉、台灣杉,以及進口的山毛櫸和紅杉等5種木材刨成,每顆約是雞蛋9成的大小,適合小孩的手握。並指行動木球池不但擁有木頭怡人的色澤與清香,拼接式的球池外框更具特色,可以依據場地、人數、及遊戲方式隨時變身,變成「個人池」或「大眾池」,還能延伸為長形步道,讓小朋友無論躺著、坐著、爬行、走動都好好玩。


?


---
資料來源:「行動木球池」走遍偏鄉 陪伴慢飛孩子
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師