嘉市祭孔大典 現場分送「智慧糕」祈求智慧增長學業進步

  • 發布日期: 2017-09-28 18:49
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

9月28日孔子誕辰,也是一年一度的教師節,106年嘉義市各界紀念大成至聖先師2567週年誕辰釋奠典禮,28日上午7時在嘉義公園孔廟循古禮舉行,祭孔儀式由穿著長袍馬褂的嘉義市長塗醒哲擔任正獻官,議長蕭淑麗、副市長張惠博、秘書長賴明煌、教育處處長餘坤龍、玉山國中校長陳建州、孔子第73代子孫孔慶國等人任分獻官,孔子第75代子孫孔祥寶任糾儀官。儀式後,塗市長與貴賓分送「智慧糕」給現場學生及民眾,祈求智慧增長、學業進步。


祭孔典禮在鐘鳴鼓聲下揭開序幕,由禮生行啟扉、啟幃、迎神儀式,在靜謐氣氛中,導引正獻官及分獻官等人進入大殿,恭敬向孔廟內至聖先師孔子及諸先聖先賢行上香禮、奠帛爵初獻禮,並恭讀祝文、行亞獻禮及終獻禮,殿內進行三獻禮時,殿外同時鼓樂悠揚。


今年祭孔大典特邀孔子後代子孫擔任分獻官與糾儀官,擔任分獻官的孔子第73代子孫孔慶國是社團法人中華孔氏宗親會副理事長,本身從事LED燈代理商工作,現住臺北。孔副理事長表示,這是他第3次參與祭孔大典,前年參加臺北市孔廟祭孔大典;去年在臺南市;今年則來到嘉義市,他表示自己前兩年都是擔任陪祭官,今年在嘉義市是第1次擔任分獻官工作。而今日當糾儀官的孔祥寶先生,是孔子第75代子孫,他是土生土長的嘉義人,從嘉義空軍基地退役,現居嘉義市。


祭典發放「智慧糕」是重頭戲之一,以麵製牛、羊、豬造型「智慧糕」祭拜,領取「智慧糕」等同於「拔智慧毛」,象徵增長智慧。身穿長袍馬褂的塗市長親切分送「智慧糕」給現場排隊學生、市民朋友,祝福大家開智慧、金榜題名、學業突飛猛進。


現場鼓樂悠揚,身著古服的學生以古禮演奏樂器,其中最特別的是用木頭雕製而成, 形似老虎的「敔」,每當樂章演奏完畢時,由一女學生取木片刷擊「敔」的背部,代表音樂結束。


典禮樂生則由嘉義市立玉山國中學生擔任,並邀請玉山國中校長陳建州擔任分獻官,代表全市教師向至聖先師致敬。禮生由市府替代役及東吳高職學生共同擔任,現場並有幼獅童軍教育事務基金會的童軍協助維持秩序以及分裝祀禮。


---
資料來源:嘉市祭孔大典 現場分送「智慧糕」祈求智慧增長學業進步
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師