重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

文武廟孔子誕辰釋奠典禮 遵循古禮祭祀

  • 發布日期: 2017-09-28 18:14
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者吳素珍/南投報導

南投縣各界28日上午在日月潭文武廟舉辦紀念至聖先師孔子2567周年誕辰釋奠典禮,縣長林明溱擔任正獻官,率領縣府一級主管及各界代表參與祭典,並由魚池國中、國小及新城國小學生擔任佾舞演出,典禮遵循古禮祭祀,過程莊嚴隆重,歷時一小時後結束。


孔子誕辰釋奠典禮於文武廟舉辦,林縣長擔任正獻官。


釋奠典禮由縣長林明溱擔任正獻官、文武廟董事長張德林主祀,立委蔡培慧、縣議員謝明謀分別擔任監禮官、糾儀官,縣府各單位主管、學校校長及各界代表為陪祭官,參與祭祀人員均身著古服,披著紅色彩帶,依循古禮行敬獻。


孔子誕辰釋奠典禮依循古禮行敬獻。


林縣長致詞時表示,每年縣府都會輪流在文武廟、惠德宮及埔里孔子廟育化堂三間廟宇辦理祭孔大典,今年剛好在文武廟舉辦,選在教師節當天舉辦祭孔大典,就是要表彰孔子有教無類、因材施教的教育思想,同時也讓教育理念與傳統文化夠透過祭典延續下去;同時他也特別感謝辛苦的教師們,肯定大家平日對教育工作的努力和付出,讓我們的下一代能夠穩定成長,同時具備競爭力。


配合廟前廣場上的國樂演奏、合唱團吟唱與近百位佾舞生的儀式敬拜,場面壯觀。


典禮由擂鼓三通揭開序幕,過程莊嚴隆重,隨著鐘鼓齊鳴,文武廟啟扉,五門同時開啟,然後迎神、進饌、行上香禮、初獻禮、讀祝獻、亞獻禮、終獻禮等古禮儀式,同時配合廟前廣場上的國樂演奏、合唱團吟唱與近百位佾舞生的儀式敬拜,場面壯觀,吸引許多遊客圍觀拍照。


---
資料來源:文武廟孔子誕辰釋奠典禮 遵循古禮祭祀
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理