石碇國小辦釋奠典禮 巨集揚尊師重道的精神

  • 發布日期: 2017-09-28 17:51
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張雯琪 陳正平/新北報導

9月28日是孔子誕辰紀念日同時也是一年一度的教師節,石碇國小在這天特別舉辦了孔子誕辰暨敬師活動,雖沒有華麗排場,但學校遵循古禮,由石碇國小校長魏千妮擔任主祭官,在莊嚴肅穆的雅樂聲中,依循古禮完成進饌、上香等儀式。黃詩芳區長表示,很難得石碇國小校園中設有孔子雕像,她也期勉學生瞭解師長的辛苦並且培養勤學好禮的學習態度。


今年學校還邀請財團法人中華孔氏宗親會理事長孔繁錦共同參與,他除了肯定石碇國小的用心,也希望這樣別具意義的祭祀儀式,能夠一直傳承下去。


活動中也安排小朋友帶來詩文朗誦與陶笛演出,藉由悠揚樂聲,傳達孩子們對師長的敬意與謝意。而且同學們事先製作了謝師卡親手送給老師,讓師長們都很感動。另外活動中還有奉茶謝師恩儀式,為老師獻上一杯在地的包種茶,說聲「老師謝謝你!」,讓現場充滿了溫馨氣氛。


祭孔典禮完成後,學校師長也帶領學生,走過「聰勤門」、敲響「智慧鐘」,勉勵孩子們勤奮向學,精進學業,各個都聰明又有智慧。


---
資料來源:石碇國小辦釋奠典禮 巨集揚尊師重道的精神
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師