高雄深耕影像美學教育 免費遊覽車接送偏鄉學童下山

  • 發布日期: 2017-09-28 01:43
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者潘姿瑛/高雄報導

高雄市立圖書館總館最近來了小客人!高雄市政府文化局主辦的影像美學教育體驗活動本週開幕,首周超過1千位國小學童受邀至市總圖際會廳欣賞電影,其中偏鄉學校-多納國小及杉林國小幾乎出動全校下山,文化局局長尹立表示,感謝文化部補助本市推動影像教育美學,自9月底至11月底,預計將辦理20場放映活動,期待學子能從多元的影片中,認識電影美學。


為讓影像教育向下紮根,高雄市政府文化局參考法國電影教育30年的經驗,自歷年高雄電影館補助製作的高雄拍、影像高雄等影片及高雄電影節國際短片競賽的入圍影片中,融入在地元素,選輯優質短片策劃片單,邀請學校參與體驗,提供免費專車接駁,並安排如入圍金鐘獎的導演練建巨集及知名影評人鄭秉泓等與學童面對面分享討論。


體驗活動中,在影片播映前燈光暗下的瞬間,小朋友的驚呼聲在黑暗中此起彼落,許多學童第一次來到圖書館看電影,主辦單位趁此機會介紹觀影禮儀。而在映後討論時,大家爭相發言,有的以自身經驗感同身受主角的遭遇,有的天馬行空發想詮釋劇情,甚至有小朋友提出關於場景取得等影片製作階段可能遇到的問題,讓主持人與導演驚喜不已。


除了有專業影人對談外,本活動片單中的影片亦可謂獎項雲集,包含鄒隆娜導演入圍坎城短片競賽的作品「阿尼」、甫獲2017臺北電影節最佳導演的呂柏勳的作品「野潮」,及臺灣科技大學學生陳弘謦於2017青春影展的動畫類優選作品「血庫大盜」等,題材五花八門,並特別根據國中小教材歸類為「生命教育」、「環境保育」、「多元文化」等單元,帶領學生透過對照生活經驗,欣賞影像之美。


文化部自今年起推出「推動地方影視音體驗及聚落發展計畫」,高雄市的提案甫獲核定補助,由高雄市電影館及文化局共同執行,包含打造專業影廳,策畫在地觀點的影像專題,規畫系列影視音論壇,並延續過去接觸校園的經驗,而更深入偏鄉,期望自整備硬體環境、專業策展及教育推廣三方面著手,打造高雄為台灣的南方影像基地,深耕嗜影像而熱愛國片的觀眾群。


本活動參加情況踴躍,透過高雄市政府教育局協助通知國中小學,短短兩週即收到逾4千人次報名,學校老師表示,難得有專為孩子打造的在地影像美學課程,而對於偏鄉的學童,除了可以看電影外,也期待趁此機會至圖書館總館一遊。今年度為文化局首次擴大影片教育推廣規模,規畫能累積經驗逐步建立片單與教材,並呼籲學校融入影像教育於日常課程之中。至今起將近2個月的放映時間,因校園詢問度高,主辦單位已有加開場次的規畫,將於近期推出報名資訊,歡迎本市各國中小共襄盛舉。


---
資料來源:高雄深耕影像美學教育 免費遊覽車接送偏鄉學童下山
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師