罕病PNH易可樂尿 英專家來台分享治療新知

  • 發布日期: 2017-09-25 18:58
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者王鬱淳/臺北報導

十八歲莎曼莎(化名)嚴重貧血,身體虛弱到幾乎無法行動,頭昏、易喘、拉肚子、臉色蒼白幾乎是家常便飯,醫師診斷莎曼莎為「再生不良性貧血」,住院一年後日益康復,卻在康復出院前夕,被診斷出罹患極為罕見的「陣發性夜間血紅素尿症(PNH)」,出現血球數偏低、可樂尿、發燒等典型病癥。


莎曼莎是受邀來台的英國血液專家彼得?希爾曼(Peter Hillmen)第一個接觸的PNH個案,也讓他一頭栽進PNH研究領域,後來更主導發展抑制C5補體治療的PNH研究。


PNH是罕見而複雜基因突變疾病,因骨髓幹細胞後天變異,希爾曼指出,患者紅血球缺乏特定蛋白質,紅血球「體質微弱」,容易受補體系統攻擊,形成慢性血管內溶血。」


患者大部份症狀都與血管內溶血有關,例如腹痛、疲倦、呼吸困難、慢性腎臟病、貧血或是吞嚥困難,血栓的風險也因此提高。


PNH患者五年存活率為65%;當患者於夜間睡眠時發生溶血,釋出血紅素經腎臟排到尿液裡,醒後第一次如廁會出現「可樂尿」,隨著時間推移,尿液顏色才會隨之轉淡。由於可樂尿症狀也易與腎臟科相關疾病混淆,且只有約三成患者會出現,因此,患者常流連在各科診間,確診病患比實際患者數量可能少一至兩倍。


PNH治療方式,以輸血、骨髓移植以及輸註補體抑制劑Eculizumab治療為主,必要時考慮補充鐵質和葉酸,少數患者可能對雄性激素或皮質類固醇治療有反應。目前,藥物控制已有良好成效,透過補體抑制劑能控制PNH患者溶血、減緩血栓併發症,還能預防改善腎衰竭、吞嚥困難、嚴重腹痛。


台灣健保日前已通過給付Eculizumab,但給付條件嚴格,必須有明顯溶血症狀,給付一次申請可用半年,半年後要再重新申請。目前,只有異體骨髓或週邊造血幹細胞移植能治癒PNH,但風險高,並非所有患者術後都能成功。


希爾曼診治病患中,有三成因Eculizumab治療而不用再輸血,改善生活品質,大幅降低病患的生命風險; 「尤其年輕女性患者,過去約有一成至兩成在懷孕時會因併發症死亡,胎兒死亡率也高,有治療藥物後,使PNH患者更有機會順利懷孕生子。」


但藥物治療也有缺點,Eculizumab治療費用昂貴,患者必須每兩周到院接受一次靜脈註射,生活安排因此受限。不過,希爾曼也說,新藥物已陸續研發,每兩三個月輸註一次的長效性藥物進入臨床試驗階段,有望在未來二到三年內問世。


希爾曼建議,民眾若有出現血尿、眼睛發黃、疲倦等症狀,千萬不要大意,一定要馬上前往就醫並提醒醫師相關可能性,「唯有大眾更認識PNH,民眾與醫師都有警覺心,才能早一步以標靶治療藥物阻止溶血,減緩相關併發症的可能性,進一步延長PNH患者存活率。」


---
資料來源:罕病PNH易可樂尿 英專家來台分享治療新知
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師