強國男子已失蹤第5天 搭氫氣球升空摘松子 被風一吹就飄走了...專家:恐滯留平流層!!

  • 發布日期: 2017-09-25 17:42
  • 貢獻者: 蜻蜓
▲(翻攝自影片)
 
(↑記得點擊播放影片喔~~)
 
中國大陸吉林省臨江市一名畢姓男子,日前乘坐簡易氫氣球採集樹上的松子,不料一陣風吹來,氫氣球失控飄向空中,在地面上的工人沒能將氣球拉住,只能眼睜睜看著氣球越飄越遠。畢男至今已失蹤第5天,由於當時現場有濃霧,救難人員無法判斷氣球飄向,只能在附近擴大搜索。(ETNEWS新聞雲)
 
據悉,9月20日,59歲的男子畢克生,與同伴乘氫氣球上樹採松子,同伴中途下球,結果重量減輕後,氫氣球失控沖向高空,在地面的另一名工人拉不住繩子,只能眼睜睜看茞B氣球飛走。

▲(翻攝自影片)
 
畢克生的妹妹說,事發當日現場有大霧瀰漫,營救人員也無法判斷氫氣球飄走的方向,至今也沒有找到人。

據悉,氫氣球有排氣拉鎖,畢克生也沒有進行排氣操作,他在熱氣球上也沒帶手機,增加了搜救難度。目前,當地正考慮調派直升機尋人。 (大紀元)

▲(翻攝自影片)
 
當地媒體針對男子乘氫氣球飄走事件,訪問了中國天狼(北京)熱氣球俱樂部的徐姓負責人,徐男表示,氫氣球承載負荷夠的話,人坐在上面,才能飛起來。根據報導,這個氣球失控飄向空中,可見這個氣球的載荷量是很大的,最後情況很有可能會有以下兩點。第一,隨氣球的不斷升高,大氣壓力逐漸降低,氣球會逐漸脹大,如果材質不好的話,很有可能發生破裂,整個墜下。第二,如果氣球材質較好,那麼這個氣球可能會停留在空中的平流層。(蘋果日報)

中國中科院物理研究所劉姓女研究員也認同這種結論,她表示:「隨氫氣球不斷上升,它受到的大氣壓減小,氫氣球體積會膨脹,膨脹到一定程度就會爆炸,整個氣球殘骸就會墜落。如果氫氣球材質夠好的話,它上升到一定程度,氫氣球受到大氣的浮力與自身中立相等,二力平衡時,這個時候就會漂浮在空中。」(蘋果日報)

科學小常識:平流層有多高?

平流層(英語:Stratosphere),亦稱同溫層,位於對流層的上方和中間層的下方。其下界在中緯度地區位於距離地表10km處,在極地則在8km左右,其上界則約在離地50km的高度。平流層的溫度上熱下冷,隨著高度的增加,平流層的氣溫在起初基本不變,然後迅速上升。在平流層里大氣主要以水平方向流動,垂直方向上的運動較弱,因此氣流平穩,基本沒有上下對流。

由於含有大量臭氧,平流層的上半部分能吸收大量的紫外線,這層使特殊氣體形成的區域也被稱為臭氧層。(wiki)


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-25 17:42
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師