逢甲商圈氣爆餘悸猶存 今再傳住戶清水溝挖斷管線瓦斯外洩

  • 發布日期: 2017-09-23 19:58
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

臺中市逢甲商圈再次驚傳瓦斯外洩意外,這次不是瓦斯鋼瓶漏氣,而是住戶請廠商清排水溝不慎挖破天然氣管線造成,市府據報後雖已通知天然氣公司止氣並處罰未申請開挖許可的住戶,並未釀成巨禍,國民黨議員顏莉敏還是痛批,難道市府不該檢討事前預防及監管督導上的缺失嗎?


臺中市西屯區西屯路二段275-2號前,23日上午住戶委託廠商清理排水溝時,不慎挖破瓦斯管線,消防局上午10時16分接獲民眾報案聞到瓦斯味,立即派遣轄區黎明分隊所屬前往處理,並通知欣中瓦斯公司前往協助,黎明分隊也立即到場佈署水線週界防護。由於該地點為雙向供氣,需開挖兩側路面至管線,以止氣夾止氣,天然氣欣中公司截至下午1時41分完成止漏,由於挖斷之天然氣管線為尚未完工之建築工程,故並無停氣戶數,附近逢甲商圈也恢復交通。


建設局表示,該住戶委託之廠商清理排水溝,未申請開挖許可即進行作業,已影響公共安全,將依法開罰最高罰則10萬元罰鍰,未來並將加強宣導、嚴加稽查,避免類似事件再發生。


由於7月18日逢甲商圈西安街一家日式餐館發生瓦斯氣爆意外,造成1死15傷,商圈附近民眾餘悸猶存。市議員顏莉敏表示,上星期臺中市政府才剛做完「逢甲商圈氣爆事件」的專案報告,今(9月23)日逢甲商圈又發生瓦斯外洩封鎖人車通行,雖然市府對外稱屬私人工程所致,但市府的控管責任在哪裡?難道事後的處罰就能了事?顏莉敏說,挖破管線的案件接二連三,「只會讓人民對政府失去信心」。


顏莉敏說,臺中市政府先前屢次挖破自來水管造成大停水,讓臺中市民多日無水可用,事後市府卻將責任全推給承攬的包商及自來水公司;而挖破瓦斯管線的案件更是層出不窮,外界質疑不斷;日前逢甲商圈發生瓦斯氣爆,造成傷亡及財產損失,最後的責任也盡數歸責於瓦斯行及店家,但政府有人負責嗎?難道市府不該檢討事前預防及監管督導上的缺失嗎?


顏莉敏認為,逢甲商圈又再次發生施工不慎造成瓦斯外洩,雖然市政府說是未經申請的私人工程挖破管線,但是我們市民看不到市府事前洞察與預防的作為,也看不到市府對施工當下的及時嚇阻,只有看到事故發生後,市府緊急的亡羊補牢,這不是一個良善政府應有的表現。


國民黨團表示,臺中市近年來挖破管線的案件不斷發生,市府責無旁貸!黨團認為,除了建置「臺中市管線立體圖說系統」刻不容緩外,對於可能涉及管線的工程案也應建立一套預防管制的SOP流程,才是維護市民生命財產的解決之道。


建設局強調,未來將會同都發局、經發局、警政單位、區公所加強宣導,必須申請開挖許可,才可進行相關工程作業,市府也將嚴加稽查,避免類似事件再發生。


---
資料來源:逢甲商圈氣爆餘悸猶存 今再傳住戶清水溝挖斷管線瓦斯外洩
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師