粉線雕獨創工法 新北職人分享傳統技藝

  • 發布日期: 2017-09-23 08:26
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者邱世明/新北報導

台灣傳統行業像是手工西裝、陶藝和木桶,製作過程費時耗工,年輕人不肯學,加上大陸市場低價競爭,讓這樣的傳統產業逐漸式微。新北市勞工局特別請來這些傳統技藝的職業達人,分享精彩的創作歷程,希望讓民眾瞭解傳統手工藝的堅持精神。


一手扶著神像,另一隻手拿起顏料筆,粉線雕師傅眼神專註幫神像外衣彩繪。有別於工廠一體成形的雕刻上漆,粉線雕手工精細,每尊神像都是獨一無二,從外觀看來更具生命力。只是這樣的技巧不是短時間可以練就,林福玟師傅就花了30幾年,才真正抓到粉線雕的精神。


一尊神像光是要完成粉線雕就要2個月,除了要有繪畫天分,耐心和專註度更是不可少,許多年輕人一聽到要長時間投入就打退堂鼓,加上大陸廉價競爭,讓傳統產業面臨斷層危機。新北市勞工局特別邀請傳統手工藝業者,到市府大廳舉辦職人故事分享,希望繼續傳承逐漸消失的傳統行業。


市府找來傳統產業的新生代,分享堅持精神,希望讓民眾瞭解像是手工西裝、陶藝和木桶等行業的創作歷程,進而支持台灣在地產業,讓優質的手工藝能持續發展。


---
資料來源:粉線雕獨創工法 新北職人分享傳統技藝
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師