花博追加減預算案喬不定 9/25中市議會將上演大戰

  • 發布日期: 2017-09-23 01:19
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

2018臺中世界花博會第一次追加減預算案22日在議會財經委員會審查,藍綠議員意見迥異,沒有共識,委員會決議分文未動送大會審查,但國民黨團認為花博追加減預算已經違反預演演算法相關規定,提到大會還是難免一戰。


花博追加減預算案從程式委員會排議程開始就是本次臨時會最大爭議,連日來藍綠議員摩拳擦掌、隔空叫陣,但都未真個進入實質討論,終於在22日財政委員會上攤開審查。市府副秘書長郭坤明報告時強調,花博特別預算總金額是不變的,市府辦理花博追加減預算案,第一是希望增加各種花園、園藝植栽,透過局部單元變化調整,讓整個園區產生多元的空間特色,以及不同檔期的轉換,以充實整個花博展覽內容,才進行資本門與經常門「額度不變」的科目調整配置。


要了三個月的資料最後只給這一張


其次郭坤明說,在花博展期,若外國機關(構)與個人部分參加國際庭園競賽及室內花藝競賽得獎,市府將會給予補助,這部分也在補助金額沒有變動的情況下,將科目及補助對象增列了外國機關(構)與個人補助部分,希望議員給予支持。


國民黨議員楊正中指出,依照預演演算法第79條的規定,追加預算必須是新設機關,或是新增業務,或是重大事故等因素,才能辦理追加預算。而第23條也規定,賒借收入不得為經常門支出。花博特別預算追加減預算案不但不在預演演算法第79條規定內,也不符合第23條之規定。楊正中還說,市府違背預演演算法,還要議會給予背書,真的是很「姦巧」,把議員都當成是笨蛋。


民進黨議員邱素貞表示,2018臺中世界花卉博覽會特別預算案,第一次追加減的內容,是在相同的計畫項目間,做經常門、資本門科目的調整,經費都沒有外流,也沒有轉移到其它科目使用,完全是為了讓佈展的內容,更符合花卉、植物的豐富呈現與營運管理工作的順利進行。


邱素貞說,預算的調整,都依主計相關規定辦理,符合相關程式。針對細目的部分,市府也已經補充相關的計畫名稱與金額,可見籌備工作已進入緊鑼密鼓的下一階段,為了提高花博會的品質,她全力支持預算的調整。


藍綠議員從上午講到下午,毫無交集可言,在沒有共識的情形下,召集人蘇柏興宣佈將花博特別預算第一次追加減預算案送交大會討論,委員會不作任何決議。


花博追加減預算案既然總額不變,就沒有要刪多少、減多少的問題,藍綠雙方都沒有異見,但是談到科目的調整,一方說違法、另一方說合法合理,就沒有相互讓步的空間,下週一臨時會大會是該案能否通過的最後機會,要怎麼審怎麼決,看雙方動員與意志力而定。


---
資料來源:花博追加減預算案喬不定 9/25中市議會將上演大戰
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師