賴揆視察亞洲•矽谷計畫執行中心 盼讓台灣成為數位經濟國家 

  • 發布日期: 2017-09-20 20:32
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

行政院長賴清德20日下午在桃園市長鄭文燦等人的陪同中,視察「亞洲.矽谷」計畫執行中心桃園辦公室,賴揆強調「亞洲·矽谷」計畫讓台灣從過去的製造代工轉型為智慧創新領域,使台灣成為數位經濟國家,提供年輕人施展抱負的機會,因此政府一定會全力以赴,讓計畫圓滿成功。


鄭文燦也表示,矽谷代表了創新的精神,「亞洲.矽谷計畫」以產業及應用為導向,善用台灣ICT及IoT產業的優勢,讓軟硬體結合,加強政府與產業合作,產生新世代的產業,讓台灣的科技產業更發達。


20日出席陪同視察的包括行政院發言人徐國勇、國發會主委陳美伶、副主委邱俊榮、經濟部次長龔明鑫、立法委員鄭運鵬、趙正宇、桃園市副市長游建華、新聞處長張惇涵、研考會主委詹賀舜皆。


行政院長賴清德在桃園市長鄭文燦等人的陪同中,視察「亞洲•矽谷」計畫執行中心桃園辦公室。


賴清德指出,亞洲.矽谷」計畫是以物聯網為中心,建構創新創業生態系,既有在地示範場域,也有連接至美國矽谷的國際結合,是非常務實的具體計畫。自去年12月推動以來,成果豐碩,不僅成立物聯網大聯盟,也建立智慧城市示範服務計畫,同時系統性輸出經驗,帶領六都智慧城市團隊赴美參展。


賴清德表示,亞洲·矽谷」計畫可分三方面說明,一是連結未來,包括AR、VR、物聯網、大數據分析、人工智慧,甚至行動支付、電動車或自駕車等,過程中有關法律鬆綁或如何推動新政策等問題,請國發會與相關單位共同研擬。


二是連結在地,台灣各地有許多城市推動智慧城市,推動重點及項目內容不盡相同,因此「亞洲.矽谷」計畫除了參與國際活動或在台舉辦國際活動外,也應舉辦台灣城市間的論壇,互相切磋,擷取各自優點。


三是連結國際,物聯網、人工智慧、大數據、行動支付等許多技術,皆於國外創新發明,因此「亞洲.矽谷」計畫在台灣和美國都有辦公室,可利於接軌國際,避免落後。


行政院長賴清德在桃園市長鄭文燦等人的陪同中,視察「亞洲•矽谷」計畫執行中心桃園辦公室。


桃園市長鄭文燦指出,矽谷無法複製、也無法移植,但矽谷代表了創新的精神,「亞洲•矽谷計畫」將與智慧城市結合,以產業、應用為導向,結合台灣ICT產業的優勢,轉型做IoT物聯網,讓軟硬體結合,並建立示範場域。


鄭文燦表示,桃園市政府規劃3個青年創業育成中心,其中「青創指揮部」已經啟用1年多,輔導新創團隊創業,更有新創公司登入創櫃版募資。「安東青年創業基地」即將在10月啟用,市府與台灣微軟公司簽訂合作備忘錄,以發展AR、VR、MR為特色,讓R&D公司、創新人才進駐。而「新明青年創業基地」將成為人工智慧、機器人的試驗場域。


此外,「虎頭山物聯網創新基地」正在辦理土地撥用程式,預計年底完成,未來將導入IoT學院,並發展為無人車測試基地。同時也規劃「亞洲創新人才交流中心」,讓創新研發公司進駐交流。


桃園市政府也致力推動「幼獅國際青年創業村」,提供小型研發工廠進駐;「馬達矽谷計畫」發展微機電產業。鄭文燦說,各項計畫都按照時程表推動當中,讓桃園的科技產業更發達。


---
資料來源:賴揆視察亞洲•矽谷計畫執行中心 盼讓台灣成為數位經濟國家 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師