BRT仲裁敗訴大究責 國民黨團批市府廢BRT太流氓

  • 發布日期: 2017-09-20 18:49
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

臺中市快捷公車BRT藍線履約爭議仲裁結果市府敗訴,須付機電標廠商1億8千多萬元工程尾款及損失費用,國民黨議員20日在臨時會專案報告時火力全開,砲轟交通局長王義川惡搞BRT導致仲裁敗訴,浪費人民納稅錢;交通局長王義川答覆時說,BRT會進入仲裁是因為前市府在103年中未完成驗收就倉促上路,國民黨議員據此要求市政府,接下來的2018世界花博及捷運綠線工程統統必須完全驗收才可以試營運,以免「重蹈覆轍」!


國民黨議員突來的反制讓市長林佳龍有點支吾其詞說,基本上試營運本來有一部分就會先試用沒錯,但也要看情況,時間也不能太久,這個、這個部分在勘驗的時候確實要尊重權責單位的判斷。



前朝市長胡志強重大建設BRT藍線在林佳龍上任市長就廢除,兩年多來後續爭議不斷,BRT機電系統廠商提出履約爭議仲裁在日前出爐,市府在這場仲裁案大敗訴,不但要支付1億5千多萬的工程尾款,也要負擔仲裁費、損失等費用共計1億8千多萬元,為此國民黨市議會黨團要求交通局長王義川就該仲裁結果在議會臨時會作專案報告,並輪番發言痛批王義川惡搞BRT的就果導致市府要用公帑來賠這1.8億元的損失。


但王義川在報告時指出,前市府推動BRT藍線許多設備未完工就趕著上路,包括機電系統在內的許多設備未達驗收標準就啟用,衍生保管維護權責不清,後續無法驗收情形。他要確保廠商所提供的設備確實可用,看緊市民荷包才讓機電系統進入仲裁,市府僅會在契約價金範圍5億餘元內,撥付廠商尾款,這不是賠款,也絕對不會追加預算。


王義川表示,前市府推動BRT藍線未驗收先上路,才導致後續驗收的問題,就像是買房子未經過交屋程式,就先行入住,但後發現漏水,才向廠商抗議,此時責任已難釐清;當他接手交通局長後,為了幫市民看緊荷包,要確保設備品質才肯付錢,也因此進入仲裁,目前正與廠商協商,但若協商不成,不排除進入行政訴訟。


市議員楊正中、顏莉敏、陳政顯、李中等國民黨團議員輪番針對王義川的報告提出抨擊,認為市政府為了廢掉前市長的政績,無所不用其極,對待廠商如同吸血鬼,耍流氓,仲裁結果出來後,王義川嘴巴說尊重,但依然硬拗卸責,毫無誠信,全世界沒有看過這麼「傲慢無理」的政府,以後誰還敢跟市政府合作?


李中、顏莉敏說,不看交通局的報告則已,看了市府的報告再對照仲裁報告,更認清交通局是多麼惡劣的流氓政府,市府要廢BRT不循正當的手段合議解約,而是強壓廠商逼其就範,該改善不改、該驗收不驗收、還要求廠商關閉系統讓設備損壞,然後再來指控廠商設備損壞、違反合約,逼得廠商提出仲裁後,再漫天要價要求罰款、扣款、不付尾款,全案機電標不過是5億多元,市府該付給廠商的是1.8億元,市府主張的求償與罰款就高達3億3千多萬元,用不合理的求償來反制廠商的合理主張,難道臺中市政府是吸血鬼嗎?


但是王義川的答覆強調仲裁不是林佳龍市府造成的,是前市府未驗收倉促上路所致,民進黨市議員李天生、何文海、邱素貞、翁美春、張芬郁、張雅旻、陳淑華、劉淑蘭、曾朝榮也表示,BRT本就是錯誤政策,不僅優先號誌都沒看到,也未見行控中心,原本說是油電車後來變成柴油車,「六箭齊發」也未見,同時廠牌竟還是中國,他們認為市府本來就不該付錢,應幫民眾看守荷包,應該支持市府作為。


國民黨議員顏莉敏、李中於是反將市府一軍,當面質問林佳龍說,工程未驗收不能試營運嗎?那國民黨團議員要求,緊接而來的2018臺中世界花卉博覽會各項場館工程在未完成驗收前不可以試營運,即將完成的捷運綠線工程,若沒有完成驗收也不許試營運,王義川說BRT的仲裁是因103年7月胡志強市長沒有驗收就試營運造成的,那就統統比照辦理,完工才能試營運,以免重蹈BRT的覆轍。


市長林佳龍支吾回答說:「基本上試營運本來有一部分就會先試用沒錯,但也要看情況,時間也不能太久,這個、這個部分在勘驗的時候確實要尊重權責單位的判斷」。


---
資料來源:BRT仲裁敗訴大究責 國民黨團批市府廢BRT太流氓
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師