圖破重圍畫出反暴圈 南投縣家暴防治徵圖頒獎

  • 發布日期: 2017-09-20 14:06
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者扶小萍/南投報導

南投縣推廣家暴防治倡導反暴力拒絕暴力意念,委由南投YMCA辦理圖破重圍畫出反暴圈的徵圖活動,參加者十分踴躍,20日上午於縣府頒獎,各組第一名作品,將作為南投縣府反家暴宣導品,社會及勞動處副處長賴瓊美希望在不斷推廣宣導下,需要社區鄰里的參與,齊心協力建立零暴力的幸福社區與社會。


草屯御史里歌仔戲團演出宣導短劇。(記者扶小萍攝)


南投縣在105年間接獲家暴通報案達2667件,多數向警察及醫院通報,南投YMCA自98年起接受縣府委託,承接家暴被害人服務工作,辦理家暴防治宣導。為將家暴防治理念向下紮根,提升民眾參與意願與喚起對家暴議題的關註,今年6至8月間舉辦圖破重圍畫出反暴圈的徵圖活動,透過徵圖賽引導學子及樂齡長輩在愛鄉、愛家的創作過程中,思考暴力家庭的意象,及如何協助正在發生或曾發生家庭暴力的家庭,種下未來防治家暴的種子,參賽者繪出反暴力、我要抱抱不要暴力的心聲。


社勞處副處長賴瓊美為學童頒獎。(記者扶小萍攝)


20日上午頒獎典禮中,由草屯鎮御史里一群業餘歌仔戲團成員演出戲如人生家暴防治宣導短劇,社勞處副處長賴瓊美表示,家暴防治人人有責,辦理繪畫賽讓家暴觀念融入繪圖中,從國小到長輩都能有認知並積極防治,知道打113求助,減少家暴。


樂齡組前三名作品。(記者扶小萍攝)


除公部門的介入外,社區鄰里中的每一個人,其實也是阻止家庭暴力的重要份子。多一點關心、多一點協助,每個人都有能力、都有機會阻止家庭暴力的發生。


各組前三名展示。(記者扶小萍攝)


南投縣基督教青年會接受縣府委託承接南投市、草屯鎮、中寮鄉及名間鄉的家庭暴力被害人服務。服務過程中發現許多被害人曾向親友或鄰居求助,但囿於「他人家務事不要管」、「家醜不外揚」等傳統觀念,使許多家暴被害人只能消極選擇忍耐與壓抑,等到多次受暴或受暴嚴重後,才向警方、醫院、113家暴專線等正式資源求助。


南投YMCA理事長陳志忠表示,南投YMCA深耕服務家暴被害人邁入第9年,工作中發現,社區鄰里親友與網路單位資源的及時協助,不僅能協助受暴者降低受暴風險,亦能早日恢復生活適應,以及提供心理支持。


獲獎名單樂齡組董碧霞、白鄭翠桂、潘財令;高中大專組林宜萱、林青毓、程品妢;國中組陳欣儀、李雍和、李怡萱;國小組廖子鋐、白豊洋、張芷綺。


---
資料來源:圖破重圍畫出反暴圈 南投縣家暴防治徵圖頒獎
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師