催生未來食農新事業 好食好事引進MIT Beyond Food Bootcamp 

  • 發布日期: 2017-09-18 20:43
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者季大仁/新竹報導

隨著「跨界與創新」的思維在各個產業蔓延,新創事業的觸角在「科 技」的融入下,「食」與「農」這個尚未被觸及的領域,已然成為最被 關註的下一塊創新與創業的處女地。


以美國新創企業Blue apron為例,一家以線上販售新鮮食材搭配菜單遞送到家庭的服 務公司,2012年成立後短短五年的時間,年營業額即逼近8億美 金。其成功關鍵主要就是憑藉商業創新與科技結合,創造簡單、 有趣、具成就感的消費者價值。



台灣的「美食與農業技術」素來底蘊深厚,是否能與「創新與科技」 之間擦出火花?好食好事基金會,一個以推動食農創新創業的年輕團 隊,就是在這樣的前提下,引進全球著名的美國麻省理工學院(英文校名簡稱MIT)國際創業極限挑戰營(Bootcamp), 並在9月10日至9月15日在新竹北埔舉辦,催生出許多食農創業的新想法。


新竹縣政府為使在地農創能與國際接軌,進而落實科技與農業創新發 展施政方針,特別重視此次與好食好事基金會合作機會。邀請好食好 事基金會至新竹舉辦,希望透過舒適且靜雅的環境,讓參與學員們能 心無旁鶩的盡情激盪創意的火花。


MIT素來在科技的創新與創業領域上領先全球,畢業的校友已在全 球創辦超過三萬家企業,創造了460萬個工作機會,年產值高達2兆美元(約新台幣60兆元),若換算成GDP,MIT相當於全球第八大經濟體。這次在台灣辦的MIT BEYOND FOOD超越食農好食好事創業極限挑戰營,是MIT創業極限挑戰 營開辦以來,首次把焦點鎖定在農業上。


好食好事基金會今年初也挖掘台灣食農新創議題,深入報導台灣食農創業的在地故事,並結合電視節目傳播動人故事,翻轉台灣對食農創業的新觀念。


為了擴大這個課程的影響力,好食好事基金會等別在今年5月12日 與13日二天,先舉辦了二天一夜的Mini BootCamp活動,讓200位台灣創業者進行台灣區挑戰營; 8月2日及3日,MIT Professional Education專業提升教育課程,60位台灣食農產業高階人 士齊聚一堂,共同接受MIT國際講師帶來的震撼教育。


為讓生產與消費資訊更透明,讓產品設計與選擇更健康,並讓環境與 商業生態更永續,好食好事基金會運用跨界想法與MIT美國麻省理工學院共同舉辦國際創業極限挑戰營,讓學員們透過講師們的專業訓 練課程及分組團隊合作進行學習。在6天5夜中,學員每天從早上6點到凌晨12點接受講師上課與團隊討論進行創意激盪, 找出創新的商業模式及符合趨勢的技術運用,密集的課程預期帶給食 農產業更多的創新思維與應用,最終於9/15進行國際創業極限挑戰營的成果發表。



好食好事基金會執行長邱子權表示,在工業化與綠色革命的 副作用下,農地已逐漸被損耗;氣候暖化所帶來系統性的衝擊不僅讓 2050年全球糧食需求面臨更高度的競爭,整體糧食需求將增加7 0%。在全球糧食供需嚴峻的情況下,台灣的糧食自給率僅30%左右,必須以創新的商業模式搭配符合趨勢的技術運用,讓消費者 覺醒與反思進而重視飲食健康與資訊透明。因此,好食好事基金會為 鼓舞更多跨領域青年領袖投入食農新創產業,讓不同領域的跨界青年 一展長才,特別提供總金額近新台幣100萬元的獎學金給入選的9位台灣食農新創明日之星,並依創業內容評選出部份入選學員,給予全額或是半額等不同的補助。


本次MIT率領世界級講師、業師、優秀校友共16位前來,包含生技、網路、創業、市場調研,及新創企業組織發展、創新策略管理和技術等跨領域的專業講師。透過MIT高強度和高壓的緊湊課程,學員們僅須花6天5夜即可完整訓練。在每天睡不到3小時的情況下,學員們一次又一次的挑戰並超越自己的極限,透過MIT教授、業師、評審們的專業指導,匯聚創新能量並落實成實際計畫。


---
資料來源:催生未來食農新事業 好食好事引進MIT Beyond Food Bootcamp 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師