小反芻獸疫高度傳染疾病 牧場需提高警覺

  • 發布日期: 2017-09-18 19:32
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/苗慄報導

小反芻獸疫又稱為羊瘟,是一種高度傳染性的病毒性疾病,山羊與綿羊為主要感染動物,牛與豬是終端宿主,雖然會感染但無法將病毒傳播給其他個體。本病主要傳播方式藉由接觸病羊的眼、鼻、口分泌物、糞便和飛沫感染,患病羊隻常出現高燒、嚴重沉鬱、離群、食慾減退、便祕、及黏膜糜爛的症狀,嚴重情況下發病率及死亡率皆高達到80%。自2014年以來中國大陸許多地區爆發相關病例,並且疫情已有往東南部沿海方向蔓延的趨勢。


在兩岸交流頻繁的今日,若小反芻獸疫經由各種管道進入國內並非不可能,我國相關防疫檢疫單位對此病威脅已有高度的警戒。苗慄縣長徐耀昌表示,唯有提升對動物疾病的認知,並落實牧場自主性衛生管理工作,才能有效防範疾病的發生。台灣雖然目前仍為小反芻獸疫的非疫國,但飼養戶仍需提高警覺,務請落實人車進出和畜牧場環境消毒,並應儘量避免前往疫區國家之畜牧場進行參訪,返國後亦須徹底做好個人清潔和消毒,並於1週後方可再進入動物飼養場,以確保畜養動物健康及防疫安全。


---
資料來源:小反芻獸疫高度傳染疾病 牧場需提高警覺
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師