全國首次大量傷患技能競賽 安南醫院勇奪最佳團隊?

  • 發布日期: 2017-09-18 18:17
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者吳順永/臺南報導

安南醫院災難醫療隊參加全國首次大量傷患技能競賽,勇奪最佳團隊?。災難醫療隊隊長為護理長謝士偉、隊員為陸乃甄、許旆瑄、陳柏睿、甘蕙珊共5人,並由符凌斌醫師與黃焜裕教官指導,事前集訓約二星期,抱著初生之犢的勇氣參加。


當天競賽,每支參與隊伍面臨的災難情境皆不相同,包含舞臺倒塌、地震、消防車翻覆、暴動等等。每隊必須要在到達事發現場15分鐘內進行現場評估、收集資訊、即時回報、建立指揮、檢傷、急救、處理外傷與交接。


整個過程相當逼真,擔任病人的演員們滿身是血,甚至有的肚子上還插著刀。其中,安南醫院災難醫療隊榮獲最佳團隊?,全體隊員感到十分光榮及開心。更重要的是,能把正確的大量傷患處置概念帶回隊上,將來在任何地方遇到,都能在第一時間給予傷病患最好的處置,這就是第一線應變人員的價值。


謝士偉護理長表示,醫院急診部門與救護技術員兩者處理病人有很大的差距,前者強調到院後的處置,完整的評估與治療,後者則是強調到院前的處理,以有限的資源及時急救並送醫。


災難發生時,誰能夠在第一時間幫忙傷病患急救及給予醫療協助,很多人回答會是打119。然而,這問題正確的解答,其實是第一反應者,也稱為第一線應變人員。這群人是經過訓練的人員,可能是警察、志工、醫療人員、也可能是一般民眾,剛好在災難或緊急事件的附近,能立即給予傷患正確的處置,待消防人員到達時再給予交接,才發揮最大的作用。


基於這樣的理念,財團法人急重症醫療發展基金會與台灣災難醫療隊發展協會,由衛生福利部桃園醫院蕭雅文醫師領軍,於9月15號在林口辦理首次國內第一大量傷患技能競賽,多支國內熱血隊伍包含義消、公司、志工等團隊共同參與。


?


?


?


---
資料來源:全國首次大量傷患技能競賽 安南醫院勇奪最佳團隊?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師