城市的良心 嘉義市參觀德國廢棄用水處理與循環再利用

  • 發布日期: 2017-09-18 18:10
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

廢棄用水(污水)處理系統與雨水下水道系統被稱作『城市的良心』,因為他們深藏在地底,不被看見,卻深深影響整個城市的運作。污水雨水宣洩系統設計得好,城市連地底都乾淨,公共衛生條件好、傳染病滋擾少、河流清澈不怕淹水,但這影響人們數百年的基礎建設常常因為肉眼看不見而被忽略。嘉義市府參訪團繼續參觀德國廢棄用水處理與循環再利用,希望借鏡他人,未來也能為嘉義市打造一個更乾淨、不怕淹 參觀德國廢棄用水處理與循環再利用系統。


市府指出,市長塗醒哲自上任以來,花了不少精力解決陳年舊案、建設『看不見的紮實工程』,連續兩年清理了27條雨水下水道、清出超過近萬頓淤泥與垃圾,污水處理-水資源中心也已動土,明年8月通水,家用廢水不再進入雨水下水道管路。為了借鑒更多先進國家經驗,塗市長與市府團隊一行15日拜訪德國柏林自來水廠,瞭解其廢棄用水處理與循環再利用的實際運作狀況。


塗市長表示,柏林污水雨水下水道從18世紀就開始興建,當時的醫師為了防治大規模傳染病,一手催生,是公共衛生引領城市建設的先驅,我們嘉義市的污水處理也是如此,建設污水處理系統將能轉化整個城市體質。


塗市長說,參觀過新加坡再生水廠與柏林自來水廠之後,可以總結出兩地因為先天條件不同,運作的思維與成就的目標也截然不同,新加坡缺水所以希望廢水成為再生水再為人民所用,柏林則強調廢污水的監管效率再提升,污水成為淨水回歸自然、廢棄物則循環產電落實綠能目標。兩大系統都有可取之處,嘉義市可以多多借鑒學習。


德國柏林自來水廠不僅負責自來水的供應,同時也負責廢棄用水處理業務,同時柏林的雨污水下水道、污水下水道的建置相當早,從1873年就開始建置,總面積約有900平方公裡,長度9500公裡。柏林自來水廠表示,是因為 Rudolf Virchow與James Hobrecht醫師的倡議,18世紀德國就開始興建自來水供水系統與污雨水下水道,因為從疾病學的角度把飲用自來水與污雨水管線分開,致病原就不會因為污染水源且大規模傳散,而且當時的下水道系統都是磚造,工藝之精巧至今仍在服役中。


柏林自來水廠表示,污水下水道管理系統最重要在於營運、督管、清理與維修,水廠的目標是以自動化的方式,將污水處理的效率更提高,讓污水成為乾淨的水回歸到河流,而其中廢棄物則進入循環經濟體系中成為自發用電的原料。


柏林市總計有6個污水處理廠,2個水廠,160個污水加壓站,每年的污水處理量為245百萬立方公升,一天的污水處理量是525,000立方公尺,相當於一個柏林O2世界體育館的大小。


督管與清理維修是廢棄用水處理系統的關鍵,每年柏林自來水廠進行65公裡的例行性檢查,除了人員定時巡邏管道,更透過監視系統隨時監控,廢水加壓站部分更是每兩週就要固定清理廢棄物。自動化且能相互備援、同時增加監控與管理效率的污水處理系統是他們努力的目標,與新加坡再生水廠的不同之處在於,柏林自來水廠的目標不是把廢水變成可飲用水或可再利用水,而是要把廢水變成無污染的水、重歸自然,而廢水中的污染物與廢棄物則要用來發電。


廢棄用水經過化學、生物技術等層層處理之後,『攔截』下來的廢棄物變成沼氣發電的重要原料,這些廢棄物有50%可供發電所用,直接進入沼氣發電系統發酵處理,而另外50%沒法成為沼氣發電原料的則進焚化廠燃燒,燃燒的熱能可轉變成高溫水提供廠區內使用。因此柏林水廠中還有完整的沼氣發電巨型設備、焚化廠等,從供應乾淨自來水、處理廢污水到利用廢棄物綠能發電,成就一個供水、淨水、綠能產電的完整系統。


---
資料來源:城市的良心 嘉義市參觀德國廢棄用水處理與循環再利用
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師