超有質感的點心 大里農會創新研發「蝶豆花愛玉果凍」

  • 發布日期: 2017-09-18 17:57
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者林重鎣/臺中報導

節氣進入白露了,氣候仍酷熱,下個田作業回來,沒啥食慾!木四方園區內有收成南瓜、芒果、芭樂、金桔、檸檬、蝶豆花、香蕉….等,想作些老少咸宜清涼解暑的點心,作過蒸(烤)南瓜布丁、芒果果凍、水果茶,食材雖垂手可得,但手作過程還蠻費工的,因此想到了20分鐘內(洗7分鐘;冷藏約10分鐘)就可作好的『洗愛玉』天然果凍:調配金桔檸檬及蜂蜜,涼涼的吃(建議不要吃太冰),身心慢慢的舒活起來。


「愛玉」是台灣特有的產品,從高山野生到平地人工栽培,產地遍及嘉義阿裡山、埔里、台東等地,是上天給原住民的健康聖品及經濟作物。愛玉凍含豐富膳食纖維、天然果膠,熱量低,無甜度又有飽足感,具有降三高和助排便的功效,但是天然愛玉果凍久放有回水的自然現象;有鑑於此市售的愛玉多數是加果凍粉、明膠、人工香精及色素作成的人工愛玉,口感不佳,多吃無益。


傳統愛玉大多洗一大桶,要吃多少再以湯匙分取,加甜湯配料,這次在陳肇凰老師指導下,大里區四健會食農烹調作業組來點創意作杯果凍,礦泉水中添加最近很夯頗具美色的『蝶豆花汁』,且在未凝膠前置入果醬(芒果、洛神)或新鮮果丁,增加甜度與風味,或沉或浮果膠中,透名與不透名間,增加美感與美味,吃前再淋上蜂蜜,真是超有質感的點心,天然又健康,有空您也可試試喔!


---
資料來源:超有質感的點心 大里農會創新研發「蝶豆花愛玉果凍」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師