造訪2017桃園客家義民祭 蔡英文:以客家義民精神守護台灣

  • 發布日期: 2017-09-10 12:23
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

「2017桃園客家義民祭」9日於平鎮區褒忠祠前廣場盛大展開,蔡英文總統在下午16時30分蒞臨會場參拜義民爺,警方為了避免抗議人潮出現突,做足了事前功課,部署了600警力區隔人潮。蔡英文在至詞時以客語大聲喊說「我是客家妹」,強調要以客家義民精神來守護台灣。


蔡英文是在行政院客家委員會主委李永得、桃園市長鄭文燦、桃園市政府客家事務局長蔣絜安等人的陪同下,參加「2017桃園客家義民祭」,參拜客家精神的代表義民爺,並焚香祈福。


為了防止蔡英文到達時,反年改團體做出強烈的抗議衝撞,桃園市警局特別出動了平鎮、中壢、八德、楊梅4個警分局約600警方架起鐵馬管制現場出入。而抗議人潮在不得其門而入之下,只出現零星的高喊抗議口號「蔡英文下臺」、「中華民國萬歲」,未有激烈情形發生。


蔡英文總統於「2017桃園客家義民祭」活動中致詞。


蔡英文在致詞時全程運用客語,第一句話就高聲的向民眾大喊「我是客家妹」臺下群眾也爆以熱熱的掌聲。


蔡英文說,義民祭的活動豐富,包括挑擔踩街、行獻禮祭典等,都誠心地向義民爺表達最大的尊敬。而義民精神是台灣最重要的文化資產,以現今的台灣來說,最重要的意義就是團結,只要團結,我們就可以向前行、向前衝。希望所有的客家鄉親要做帶領台灣團結的力量,帶領大家一起支持國家、支持新內閣、支持台灣,讓台灣大步向前行。


客委會主委李永得表示,1895年乙未戰役是客家人共同的記憶,為讓現代人瞭解當時客家先民英勇奮戰的精神,每年在桃竹苗的地區舉辦活動,感念客家義民保護家園的精神,也感謝總統對客家文化的支持,成立講客電台,搶救客家語言流失的危機,並藉由辦理各項活動,讓客家文化持續傳承。


客委會主委李永得於「2017桃園客家義民祭」活動中致詞。


桃園市長鄭文燦表示,桃園客家人口是全國最多,超過85萬人,是客家第一莊,義民爺信仰留給我們最大的資產就是讓下一代瞭解歷史、愛惜鄉土,期盼透過「客家義民祭活動」,包括挑擔奉飯、創意踩街大遊行、水燈牌車及放水燈晚會踩街,希望傳統走入現代,展現新時代的意義,吸引更多年輕人參與,讓更多人認識義民信仰。


桃園市長鄭文燦於「2017桃園客家義民祭」活動中致詞。


---
資料來源:造訪2017桃園客家義民祭 蔡英文:以客家義民精神守護台灣
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師