打造居住工作好地方 中壢地政、過嶺福利中心新建工程動土

  • 發布日期: 2017-09-07 16:37
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦7日上午前往中壢過嶺地區,出席「中壢地政事務所暨過嶺社會綜合福利中心新建工程」動土典禮,鄭文燦表示,該工程位於交通發達的地段,在此設置「中壢地政事務所」可提供地方非常好的地政服務;此外,市府也設置「過嶺社會綜合福利中心」,提供里民集會所、C級長照站、親子館以及公托中心的服務;兩棟分別為一圓一方的多功能設計建築,工程經費約3億729萬元,預計108年6月完工,標示過嶺地區未來的發展。桃園正處於黃金建設期,各項建設逐一進行,市府將完成市民的夢想,打造桃園成為好生活、好居住、好工作的地方。


鄭文燦指出,中壢地政事務所服務範圍大,包含中壢、觀音等地區,案件量最多,為全桃園第一大的地政事務所;中壢區過嶺重劃區位於中壢、新屋、觀音、楊梅的交界地,發展很快,市府衡量土地取得以及交通區位等因素,規劃在過嶺地區興建「中壢地政事務所」,展現對南桃園發展的重視;地政事務所也將提供跨所取件,並推出線上申請電子謄本,提高市民洽公的方便度。


該工程基地位於中壢區過嶺松勇公園旁,基地面積約2,370平方公尺,工程總經費約3億729萬元,規劃興建地下2層、地上7層的雙拼建築物,預計108年6月完工;左側1至7樓的方型建築物將作為「中壢地政事務所」使用;右側的圓形建築物1至2樓將作為「里民集會所」、「關懷據點」使用,未來也將發展為「長照2.0 C級巷弄站」,3樓至5樓作為親子館及公托中心,照顧老人、小孩、年輕人等市民,為綜合型社福中心;兩棟建築物將公有辦公廳舍及社福設施分開,並以開放式空橋連接,以利不同時段管理。


桃園市長鄭文燦出席「中壢地政事務所暨過嶺社會綜合福利中心新建工程」動土典禮。


鄭文燦說,該工程的工地宿舍很像貨櫃市集,是學習德國式的做法,讓工地看起來很不一樣;期盼該工程的工安、進度管理以及營造品質都能如期如質進行。


中壢人口已在今(106)年6月突破40萬人,中壢區的面積比桃園區還大,包含青埔、過嶺、龍岡地區迅速發展中,未來人口將急遽成長;此外,未來捷運藍線、捷運綠線延伸線以及鐵路地下化將在中壢車站交會,形成三鐵共構;中壢國民運動中心預計明(107)年完工;位於青埔地區的市立美術館即將進入競圖程式;也推動「亞洲創新人才交流中心」、「航空城會展中心」;老街溪、新街溪整治;南區汙水下水道系統已發包;拓寬月桃路,將來從青埔到草漯將會更便利。


工務局副局長王旭斌表示,該工程採左右2棟不同形狀設計,右方主要為圓形建築體,外觀以不同方向的格柵包覆,以呼應親子館、公托中心、里民集會所需要的溫暖感,營造活潑明亮的氛圍;左方主要為方形建築體,以滿足地政事務所需要的穩重、嚴謹風格。2棟建築物中間採中空設計,以開放式天橋連結,引入上方採光,屋頂外觀結合了桃園特有的埤塘景觀以及地形的紋理意象,採中空設計,將室外陽光引入並結合周圍環境綠帶,預計取得綠建築銀級標章,獨特的設計將讓該建築物成為道路轉角地標、區域的指標性建築物;包含市議員黃傅淑香、葉明月、劉曾玉春、魯明哲、彭俊豪、劉仁照、市府民政局長湯蕙禎、工務局副局長王旭斌、地政局副局長蔡金鐘、高鈺焜、社會局副局長劉思遠、中壢區長林香美等皆出席動土典禮。


市長鄭文燦表示,預算金額新臺幣3億729萬6,088元,預計108年6月完工。


---
資料來源:打造居住工作好地方 中壢地政、過嶺福利中心新建工程動土
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師