第一期不可開刀肺癌 放射治療三年腫瘤控制率達97.6%

  • 發布日期: 2017-09-05 17:45
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者謝敏政/嘉義報導

感覺身體不適到醫院檢查出罹患第一期肺癌的劉先生,因年近八十且呼吸功能不佳而無法開刀,經醫師評估採用呼吸調控來搭配全身立體定位放射治療後,腫瘤已經消失,且追蹤一年多迄今沒發生明顯的副作用。


針對第一期不可開刀肺癌的情況,還有什麼樣的治療選擇?嘉義大林慈濟醫院放射腫瘤科醫師林巨集益表示,出生於民國28年的劉先生在去年三月就診,除了新發現的肺癌,原本還有高血壓、糖尿病、心臟疾病以及結腸癌,評估因為年紀、呼吸功能因素而無法開刀,於是選擇進行放射線治療。


林巨集益醫師指出,因為是全身立體定位放射治療技術,所以只需要八次治療,與傳統放射治療方式高達三十九次相比,大大節省病人與家屬舟車勞頓的時間,也避免漫長的治療過程所帶來的身心折騰。他說,病人治療中完全沒有產生不舒服的副作用,治療後腫瘤消失,成效良好。目前已追蹤一年多,沒有明顯副作用。


以往傳統放射治療需要加大放射線照射範圍,避免要照射的腫瘤因為呼吸跑出照射範圍外。林巨集益醫師表示,因為增加呼吸調控,可以追蹤病人的呼吸做治療,大幅增加治療位置準確性。以往需要加大放射線照射範圍,避免要照射的腫瘤因為呼吸跑出照射範圍外,有了呼吸調控的技術,可以減少照射體積近二分之一,文獻顯示,減少照射正常肺部,可以有效降低肺炎發生比率。


林巨集益指出,呼吸調控技術搭配全身立體定位放射治療,最主要可造福肺癌、乳癌以及肝癌等容易因呼吸而腫瘤位置改變的病人。而針對第一期不可開刀肺癌,使用全身立體定位放射治療技術,三年的腫瘤控制率可高達97.6%,並不亞於手術治療效果。他強調,若是肺癌及肝癌病患因為腫瘤位置或是體力不佳身體虛弱不能開刀,病人都可以會診放射腫瘤科醫師來評估放射治療的可行性,多一種治療選擇。


---
資料來源:第一期不可開刀肺癌 放射治療三年腫瘤控制率達97.6%
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師