推動自主防災社區 水保局標章設計賽總獎金20萬

  • 發布日期: 2017-09-04 17:01
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者扶小萍/南投報導

水土保持局辦理「自主防災社區2.0認證標章設計競賽」,即日起開放報名,水保局歡迎對推動自主防災社區、認識標章有興趣或理念者踴躍報名參加。網路徵件自即日起至10月15日止,詳情請見活動網址,競賽總獎勵高達20萬元。


水保局表示,希望參賽者能以深耕自主防災社區觀念,發揚自助互助、全民參與、由下而上精神為主軸,讓自主防災社區能永續經營進行發想與設計,進而引動全民參與防災,並提升民眾對於推動自主防災社區的認同感與榮譽心。


水保局指出,因為自主防災工作的推動,透過全民參與讓防災資訊傳遞與疏散撤離等工作更有效率,在莫拉克風災期間,全臺成功疏散9,100人,減少千餘名可能死傷人數,自主防災社區的推動,並榮獲第八屆政府服務品質獎,足見自主防災的重要及水保局辦理自主防災社區的豐碩成果!


自主防災的觀念緣起於1995年於日本阪神地震造成極大災情,水保局指出事後調查,當時有超過7成的救援行動,是在政府單位到達前完成,「自助:互助:公助」比?約為7:2:1。水保局鑑於此乃自93年於全國開始推動自主防災社區,將自主防災的觀念深耕至村裡中,強化民眾參與防災工作的意願,協助地方落實土石流防災自主管理,建立由下而上的防災機制。


水保局為使自主防災社區永續經營,未來將改變以往防災演練宣導辦理方式,嘗試加入全民參與由下而上、討論推演因地制宜,讓防災成為民眾關註的話題,增進政府單位與民眾的溝通,使防災不再只是公部門要做好的工作,更是全民一起參與的活動。


---
資料來源:推動自主防災社區 水保局標章設計賽總獎金20萬
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師