巷弄間小清新 霧裡薛圳有書捲味

  • 發布日期: 2017-09-04 07:32
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

臺北市大安區充滿豐富歷史人文,其中溫州街46巷內的霧裡薛圳,是清代最早闢建灌溉圳道,迄今更是北市唯一保存良好遺址,小橋、垂柳、紅磚屋、悠哉錦魚游泳,配合鄰近大學公園及綠地景觀,相互交織成優質景觀,不僅提供周邊里民休憩,更是成為飲水思源、緬懷歷史景點。


公園處表示,霧裡薛圳於1724年由開墾戶興建,並在1907年併入?公圳水利,1940年時因都市計畫而遭填平改建為道路,只留下極為少數水道,溫州街46巷的遺址更是在當地推動下,在民國93年由市府提升景觀意象,成為優良典範,富含歷史文化意義,鄰近綠地除了有開闊草坪外,更種植多項蔬菜,是市區績優田園城市基地。


青年公園管理所主任王淑雅表示,霧裡薛圳遺址和周邊大學里社區融合出濃鬱人文風情,溫洲街旁幾株參天巨木佇立,帶來涼爽林蔭,不少書店、餐廳及咖啡館駐立,又位於臺灣大學附近,因此不乏可見眾多年輕男女,捧著書坐在街道兩旁閱讀,悠閒喝杯咖啡,展現出的是在地特色風格,成為眾多網紅、部落客大力推薦私房景點。


當地大學裡裡長吳沛璇表示,霧裡薛圳遺址及周邊公園、綠地提供周邊社區良好生活品質,雖然認養需要投入更多心力,有時清理水圳、修剪、拔草、種花、澆水忙得汗流浹背、喘不過氣,但在維護過程中不僅凝聚向心力,里民間也有共通話題,另外也在公園處專業諮詢、協助服務下,攜手打造綠意,看到美麗成果後,發現一切很值得。


濃鬱人文風情裡,有著地方社區和公部門一同努力結果,藉由綠意蔓延拓展出更多特色景點,更加營造出地方特色,為社區里民的幸福感大幅增值。


---
資料來源:巷弄間小清新 霧裡薛圳有書捲味
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師