中寮鄉龍眼文化季 起?典禮獻龍眼於天地

  • 發布日期: 2017-09-02 15:40
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者扶小萍/南投報導

又到龍眼盛產的季節,南投縣生產龍眼最為大宗的中寮鄉,果樹結實纍纍,鄉公所2日上午舉辦2017年中寮鄉第15屆龍眼文化季,吸引許多外地遊客前來品嚐肉Q汁甜的龍眼,選購龍眼蜜和香蕉等農特產品,縣府農業處長陳瑞慶與鄉長張永輝及來賓為龍眼季起?,展開導覽、烘焙活動,他肯定地方為產業的努力,歡迎遊客以產業休閒文化進行中寮輕旅遊。


農業處長陳瑞慶與鄉長張永輝為烘焙龍眼起?。(記者扶小萍攝)


經過長源隧道進入中寮鄉境總難免為週邊結果纍纍的龍眼、柑橘、香蕉等果樹所吸引,陳瑞慶處長表示,中寮鄉龍眼文化季已進入第15年,地方年年都在推動在地文化產業,全縣龍眼種植約1340公頃,中寮鄉就有近800公頃的面積佔了6成至為可觀,今年雖然略為減少但品質仍然優異,而且與信義農會相結合做烏梅的烘焙,讓產業延伸開花散枝,在食安問題後地方對於農產品質嚴格管控,確保消費者安全,近年公所推出空中步道後,外地遊客可藉由產業休閒文化來中寮旅遊。


導覽人員向遊客解說龍眼烘焙過程。(記者扶小萍攝)


鄉公所2日在龍眼林休閒農業區龍眼?前廣場,舉辦這場地方年度農產盛會,鄉長張永輝、地區議員廖宜賢及多位議員助理、代表會主席張裕發與代表、社區民眾都來共襄盛會,永康國小學童再現精彩的獨輪車表演,在獅團熱場下,來賓們參與祭祀起?典禮,獻上龍眼等鮮果品,為龍眼?點火展開系列烘焙等活動,農會與在地農民都來設攤販售優質農產品。並安排愛玉搓搓樂、空手染巾、貓頭鷹弔飾及水果DIY、龍眼採果體驗4選1活動。


龍眼?慢火細焙,都會區難見。(記者扶小萍攝)


來自臺中北屯的康小姐說每年都到龍眼林做社會服務關懷獨居老人,中寮鄉龍眼肉質很Q甜度也很棒好吃,龍眼林休閒農業區派員在會場進行導覽解說,許多遊客很好奇蹲在?前觀賞龍眼木柴火烘焙龍眼的過程,龍眼乾需經4天3夜不斷翻攪烘焙製成。


永康國小獨輪車非常精彩。(記者扶小萍攝)


會場展出有桂圓酥蜜茶鳳梨醬龍眼柚子香蕉老菜脯薑黃藥用植物等,公所表示,鄉境有豐沛的農產,秀麗肖楠巨木群、水文資源如龍鳳瀑布,並有特色民宿農場供遊客休閒活動,龍眼林休閒農業區促進會即日起至9月24日止,每週六日上午9時至傍晚5時,於爽文國小旁舉辦農夫市集,推出在地新鮮蔬果。


龍眼結果纍纍很吸睛,目前3斤一百。(記者扶小萍攝)


---
資料來源:中寮鄉龍眼文化季 起?典禮獻龍眼於天地
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師