聖保祿「藥來速」新措施 連續處方箋領藥更方便

  • 發布日期: 2017-09-02 13:23
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者葉志成/桃園報導

聖保祿醫院推出方便領藥的新措施-「藥來速」,持慢性病連續處方箋領藥僅花費大約5分鐘,拿藥變得迅速又方便,對於忘記拿藥民眾,有手機簡訊通知,已施行近2個月,成效不錯,獲得病患肯定。


聖保祿醫院藥劑科黃獻輝主任指出,中央健保署針對病情穩定,只要按時服藥控制病情即可的病人,明定醫師可視疾病的穩定情況,開立慢性病連續處方箋,病人不用每月回診就醫,避免病人耗時候診且舟車勞頓,減少醫師的看診負擔,提升醫療服務品質。慢箋有效期間最長是90天,一般分3次領藥,每次一張慢箋可拿28-30天的藥。


根據中央健保署統計,全台約有6百萬人持有慢性連續處方箋,國人大約每4位就有1位有用藥需求。目前可以領取慢性病連續處方箋的疾病有100種:包括糖尿病、高血壓、痛風、慢性阻塞性肺疾、高血脂病、精神病、癲癇、心臟病、腦血管疾病、哮喘、慢性腎炎、關節炎、結核病、攝護腺肥大等。


聖保祿醫院推出方便領藥的新措施-「藥來速」,拿藥變得迅速又方便。


黃獻輝主任表示,持慢箋的病人有2個主要困擾,第1是害怕領藥等很久;其次是錯過時間而沒拿藥。藥劑科自6月19日起,推出「藥來速」的貼心新措施,除了讓民眾能快速拿到藥,還會在可領藥的日期,手機簡訊通知,提醒該到醫院領藥。因「藥來速」的服務,本院增加1成持慢箋的病人在本院領藥,目前每月約有6000位慢箋領藥患者,肯定本院便民的服務。


領藥程式很間單,藥師在民眾持慢箋單領藥時,會先詢問下次領藥是否會在本院領,同意者在慢箋的下次領藥日期時,藥師會提前備妥藥,放置於領藥區。民眾只要持健保卡及本院開立的慢箋單,直接到一樓「藥來速」-藥劑科專屬視窗領藥,經藥師三讀五對確認後,民眾不用掛號、批價及花費太多時間等候,就可在5分鐘內快速拿到藥。


---
資料來源:聖保祿「藥來速」新措施 連續處方箋領藥更方便
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師