深化農漁民性別平等觀念 苗縣舉辦希朵(CEDAW)好試活動

  • 發布日期: 2017-09-01 17:16
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/苗慄報導

為提升縣內農業人口性別平權意識,苗慄縣政府1日在縣府第一辦公大樓大廳,舉辦「希朵(CEDAW)好試你〝農〞我〝農〞幸福好日子」活動,計有 200多位農漁民代表參加性別平等問答,競爭激烈。


「希朵(CEDAW)好試你〝農〞我〝農〞幸福好日子」活動,包括縣內17所農會、2所漁會200多位農漁民代表參加,縣長徐耀昌、縣議員黃月娥、陳春暖、陳光軒及縣府一級主管與會,並宣示「促進性別平等」、「消除性別歧視」、「保障婦女權益」,表達落實推動性別平等的決心。


縣長徐耀昌表示,男女平等、女男平權為未來趨勢,縣府推動性別平權不遺餘力,包括副縣長、一級主管以及縣內多所學校校長皆為女性,女性的能力絕對不輸給男性,縣府將持續建構性別平等友善環境。縣府推動性別平等業務有成,去年榮獲行政院評審優等,同時獲得第2組縣市第1名,此次活動也希望平權意識的種子能散播在農村,一同為推廣性別平等努力。


農業處副處長陳樹義指出,目前縣內農業生產人數約有16萬人,其中女性約5萬人,男性約11萬人。依據今年3月縣內農會會員代表大會選舉結果資料顯示,農會會員代表682名,男性621人(91%),女性61人(9%),男性理事計146名(95%),女性理事7名(5%),男性監事48名(94%),女性監事計3名(6%),可見女性獲選比例仍有努力空間。為將性別平權意識紮根於基層,深化農村居民瞭解參與公共事務與具決策能力不因性別而有阻礙,因此與社會處共同辦理此次活動。


社會處副處長張國棟表示,“希朵”的名稱是源自於1979年底聯合國大會通過「為消除對婦女一切形式歧視」的希朵公約(CEDAW),此次你〝農〞我〝農〞的活動,是希望平權意識可以深入在地農村,藉由遊戲歡樂以及刺激的氛圍過程中,將男女平等的觀念深入農漁民心中,以建構性別平等友善環境。


---
資料來源:深化農漁民性別平等觀念 苗縣舉辦希朵(CEDAW)好試活動
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師