拜好兄弟別忘好姐妹 桃市呼籲文化習俗要「性平」

  • 發布日期: 2017-09-01 13:26
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

「女性不論已婚或未婚,名字都不會被寫入族譜」、「未婚女性往生只能住進姑娘廟」…等傳統文化習俗的舊有觀念,對於女性就是一種不平等的歧視,桃園市政府社會局特別在中元節前夕,舉行「拜好兄弟,別忘好姐妹」性平充電會,透過行動劇和研討會,呼籲社會大眾翻轉陳舊觀念,文化習俗也可以很 「性平」。


習俗文化是漫漫歷史累積的慣習,長年深根蒂固。傳統社會以男性為尊,許多習俗具有貶抑女性之意。根據性別平等教育協會與女書店的調查,「女性不論已婚或未婚,名字都不會被寫入族譜」、「未婚女性往生只能住進姑娘廟」、「女兒出嫁時娘家要潑水」、「已婚的女兒大年初一不能回娘家」、「親人過世時,只能由男生執幡、主祭」是女性最難以忍受的5大習俗。


社會局也特別以這些習俗文化對女性的歧視為重點,今日上午在市府青年事務局1樓多功能展演廳舉行「拜好兄弟,別忘好姐妹」性平充電會。首先由性平花木蘭種子演出kuso爆笑的行動劇「好姐妹中元節的一天」,內容描述好想回家看看的小倩,因為沒有結婚進不了祠堂,被族人排拒在外;中元普渡,大家都拜好兄弟,好姐妹貞子一口都吃不到,餓得只能在地上爬……。一幕幕都顯示出人間的性別歧視,這樣不公平、不溫暖、不友善的人間,讓好姐妹都不想回來了。


「拜好兄弟,別忘好姐妹」性平充電會中,呼籲社會大眾翻轉陳舊觀念,文化習俗也可以很 「性平」。


行動劇中也充分表達了期盼市民在過節之際,不要有「差別待遇」,幫好兄弟準備香菸、檳榔的同時,也要幫好姐妹準備女性喜歡的物品,讓好兄弟、好姐妹同樣都能感受人間的溫暖和友善。


社會局長古梓龍也上臺和三位扮演「好姐妹」的性平花木蘭種子,一起揮舞著「性平」戰旗,並大聲疾呼文化習俗儀典一定要要性平,倡導對女性友善的文化習俗之重視。


古梓龍指出,「女兒是我們的寶貝,不管結不結婚,都可以回自己的家」。性別平等攸關每個人的人權,「平等」,不僅是對人對事的態度,更是重情重理的品格!中元節以普渡眾生的博愛及慈善為宗旨,期盼市民在過節之際,不要有分別心。


「拜好兄弟,別忘好姐妹」性平充電會中,呼籲社會大眾翻轉陳舊觀念,文化習俗也可以很 「性平」。


---
資料來源:拜好兄弟別忘好姐妹 桃市呼籲文化習俗要「性平」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師