打造科技新城 臺南4G人口涵蓋率逾97%

  • 發布日期: 2017-08-31 18:50
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

臺南市政府與遠傳電信攜手合作的「大步向前─文化首都4G智慧城市」計畫,不僅成功提升臺南市4G人口涵蓋率超過97%,更將智慧科技融入城市營運、水利、交通、教育、健康、觀光等6大面向,讓臺南市成為一個文化首都,也是一個科技新城。


市長賴清德表示,市府為了申請這個計劃,開了200多次的會議,終於得到工業局評選委員的親睞,申請到10億元最高金額的補助。此計畫不僅僅是解除臺南目前所面臨的問題,提供第一線的服務,希望未來會有大數據的應用,這些數據都會開放,歡迎民眾利用這些數據,提供生活上更優質更便利的運用,讓效益更大。


研考會表示,4G智慧城市計畫締造多項「第一與唯一」,揚名國際,包括:全台第一個真正的4G智慧城市、全台第一個獲美商高通無線關愛計畫的合作專案、全台第一也是唯一入圍2107 Glomo Awards 智慧城市應用項目、全台第一個受邀至全球通訊大會(MWC)上海分享建置智慧城市經驗的官方政府、全台第一個榮獲GSMA拍攝專題影片的智慧城市、同時遠傳也成為亞洲唯一獲邀前往巴塞隆納MWC展出智慧城市應用的電信商,成功將古都臺南4G行動力的豐碩成果展現於世界舞臺。


市府與遠傳電信「文化首都4G智慧城市」計畫6大面向的傲人成績單如下:


1、城市營運:建構全台第一座4G智慧城市營運中心; 並於臺南市佈建2萬顆beacon提供微定位服務,結合臺南好棒、臺南洽公小幫手、大臺南公車與巷弄遊臺南等APP,讓市民可隨時查閱市府相關資訊,提升市民服務品質。目前使用beacon微定位服務已達2,400萬人次。


2、水利:以4G影像監控水情;目前已完成臺南市11處重要河道4G影像監控,建置48處抽水站4G備援傳輸水文資料,同時提供「水情即時通」APP讓民眾即時掌握河道水情資訊,減少災害發生。


3、交通:完成900座智慧型LED站牌,全面升級4G通訊,以及400台公車升級為符合國際TTIA規範之4G車機,並提供站牌及公車上免費 Wi-Fi上網;同時佈建beacon微定位智慧裝置近4,000處,結合大臺南公車APP提供民眾多樣化在地即時資訊,將搭車與美食結合 (使用服務已達185萬人次)。此外,目前也完成了120台公車搭載即時影像,便利交通管理掌握即時行車路況。


4、教育:完成11所種子學校合作發展雲遊學創新應用教案上線,線上開課數達900門以上,並開通271套「4G可攜行動AP」,作為全市271所國中小學戶外Wi-Fi熱點使用,打造「雲遊學」平臺,超過50萬人次的師生家長應用。


5、健康:完成社區健康小站335點建置,透過「Smart健康」4G量測裝置,並結合全市41家診所、3家區域醫院及1間衛生所,提供血壓血糖檢測數據資料整合服務,做為下一階段長照整合性服務的前哨站。目前服務申請人數累計達28,000人、量測使用人數累計已達18萬人次以上。


6、觀光:「巷弄X臺南」APP提供超過1,010家在地商家消費資訊與服務, 結合臺南市beacon微定位服務,透過巷弄遊臺南與巷弄臺南APP提供在地美食與商家資訊。截至目前已有超過30萬人次下載,使用人次突破400萬,估計於2016至2017年間為商家創造商機總產值超過3億。


---
資料來源:打造科技新城 臺南4G人口涵蓋率逾97%
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師