防疫不輕心 賴清德率隊稽查登革熱高風險熱點

  • 發布日期: 2017-08-31 17:30
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

儘管目前臺南市零本土登革熱病例,但夏季常有颱風豪雨或午後降雨,亦形塑病媒蚊孳生的環境,因此臺南市的登革熱防治仍不敢掉以輕心。市長賴清德31日即率領南市登革熱防治中心、環保局、中西區衛生所、中西區區長等團隊,會同嘉南農田水利會實地稽查中西區五妃里,呼籲大家一起「打拚為自己、嘸蚊尚安心」,根除病媒蚊孳生源,降低登革熱疫情發生風險。


賴市長特別呼籲市民朋友,也責成區、里長加強宣導3大登革熱防治重點。第1點,環保局以及社區志工只能做到戶外環境的清潔,家中清掃請每位市民多盡一份心力。尤其要多加註意布蓬、空的瓶蓋或是飲料罐等易積水容器。第2點,家中有長輩的市民,更要特別註意防範登革熱。兩年前登革熱高峰期時,2萬多名登革熱病例中,有一半以上的患者是在家裡被蚊子叮的,平均年紀在65歲以上就有百餘位。第3點,要加強「巡、倒、清、刷」,打拚為自己,嘸蚊尚安心。除了打蚊子、打掃環境以外,要保護好自己,避免被蚊蟲叮咬,降低得登革熱的機會。


登革熱防治中心表示,臺南市自今年6月底起,一旦被查獲積水導致孳生病媒蚊孑孓,即依據傳染病防治條例第25及70條處罰鍰新臺幣3,000元至15,000元;並另依廢棄物清理法第11、27、50條處新臺幣1,200元以上6,000元 以下罰鍰,未改善者,按次處罰。


登革熱防治中心提醒市民,近日常下雨,更要加強「巡、倒、清、刷」,儲水容器務必加蓋或置細紗網,避免病媒蚊滋生繁殖。此外,也呼籲各醫院診所,向衛生局申請登革熱快篩試劑,並請醫師特別註意是否有疑似登革熱症狀的病例,一旦發現,可利用健保網域方式或電洽06-3366366立即通報衛生局,俾利相關單位儘速啟動防疫機制,避免造成疫情在社區擴大感染。


---
資料來源:防疫不輕心 賴清德率隊稽查登革熱高風險熱點
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師