中高齡轉職照服員 王茂松得心應手

  • 發布日期: 2017-08-31 06:30
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者吳順永/臺南報導

曾經擔任送貨員司機六年多的王茂松,因公司業務量縮減,突然間面臨失業,頓時失去經濟來源,老婆又沒有工作,小孩尚在大學就讀,還得照顧年邁的父母,53歲的王茂松積極尋找工作,應徵數家司機工作,過程中卻處處碰壁。


在面臨中高齡轉業危機之際,從就業中心及朋友口中得知政府現在正在推動長期照顧,照顧服務員需求量大增,即規劃轉往照顧產業發展。他參加相關照顧服務員訓練課程,並順利取得照顧服務員結業證書,但苦無實務經驗,未能依原本的計畫於照服產業順利就業。


失業期間,協助王茂松半年之久的臺南就業中心吳家妤就服員表示,王大哥是個非常認真找工作又有耐心的人,知道無法重操舊業,也能順應時勢重新規劃自己的職涯方向,接受就服人員的建議往照顧服務產業發展。


因缺乏實務經驗,雖應徵了幾家照服中心,都未能立即受僱,於是就服人員安排王先生參加勞動部就業促進方案-「多元就業開發方案」,協助推介至財團法人臺南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會附設臺南市私立臨安老人養護中心,擔任「照顧服務協助員」的工作,在基金會照顧服務員的教導及帶領下,他開始協助長者們餵食、備餐、如廁、個人及生活環境清潔等照顧工作慢慢累積實務經驗。因為機構的長輩與自己的父母年紀相近,他更能理解長者們需求、與長者互動猶如朋友、家人般。


王茂松也坦誠表示,一開始很擔心自己不能適應,但實際服務長者後,發現過不去的其實是自己的想法,他非常珍惜這份工作。由送貨員司機成功轉業成為照顧服務員,很感謝基金會給予機會及臺南就業中心這段時間的陪伴支持,讓他能從中得到自我肯定與工作的快樂。


臺南就業中心主任胡瑞娟表示,長照是國家目前常重視的福利政策之一,人才需求殷切,很希望有更多的朋友願意加入這個產業。「多元就業開發方案」開辦十多年來不斷創造在地就業機會,解決失業所帶來的壓力與危機,讓弱勢失業者透過參與計畫工作,獲得轉職轉業的機會,協助中高齡或弱勢失業者民眾培養再就業能力及轉換跑道重回職場。歡迎想要加入長照產業或想轉職轉業的朋友,可向當地就業中心洽詢詳細的相關資訊。


?


?


?


---
資料來源:中高齡轉職照服員 王茂松得心應手
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師