基地模型建遊戲場 小小設計師自己動手做

  • 發布日期: 2017-08-30 19:59
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

當孩子化身遊戲場的設計師,會帶給成人什麼樣的啟發呢?臺北市政府工務局公園路燈管理處近日舉辦了「我的遊戲小島」第三場工作坊,邀請今年六月徵件獲選兒童參與,接續8月13日工作坊在中央藝文公園的實際環境感受,以等比例的基地模型,讓孩子以鳥瞰的方式,設計出整體的遊戲場佈局。


昨日的活動開頭先回顧上一場工作坊,參與兒童在「孩子王」的陪伴之下,如何在中央藝文公園的大草原上產生各種玩法,接著以紐西蘭基督城Margaret Mahy 兒童遊樂場和美國魔法橋共融兒童遊戲場影片,加上多張各個遊戲場的元素照片,幫助小朋友打開想像,同時也觀察孩子們對什麼樣的元素感興趣。接著進行各組的分齡創作,由景觀設計師、孩子王共同陪伴、引導兒童說出遊戲場的構想,運用樹枝、葉子、果實、鐵線、黏土等素材,在基地模型上搭建自己想要的遊戲空間。


臺北市政府工務局公園處黃立遠處長表示,這是全臺首度嘗試「自己的遊戲場自己做」的精神,讓小朋友親自參與遊戲場的規劃設計。透過數次的工作坊,以兒童為主體,不斷地對話,對遊戲場設計師和家長都是很寶貴的經驗,也需要將累積觀察的結果回饋到實質的空間設計上。


公園處南港管理所主任張秀珠觀察,工作坊的小組中有景觀設計師共同參與對話,除了協助創作,也觀察孩子們的性格和需求表達,作為後續分析兒童心理與遊戲模式的資訊,這樣的作法將幫助遊戲場設計更加符合兒童的需要。


關註兒童遊戲權的公民團體「還我特色公園行動聯盟(特公盟)」指出,孩子是遊戲場的使用者,但過去我們在設計遊戲場的時候,從來沒有問過孩子想要什麼樣的遊戲場。該如何客觀地誘導孩子表達出內心的想像,對大家都是一個陌生的課題。近期針對兒童遊戲場的各個工作坊像是眾人一起摸著石頭過河,但總算勇敢踏出第一步。 有家長表示,這一系列的工作坊從「兒童徵件」、「環境探索」、到「設計創作」,透過這次活動讓兒童先在基地利用素材打造自己想要的遊戲方式,而後在模型上表達想法,也讓家長看見了兒童對於遊戲的期望,也希望後續兒童遊戲場可以進一步實現,並且對於台灣兒童遊戲場的未來充滿信心。


---
資料來源:基地模型建遊戲場 小小設計師自己動手做
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師