疝氣手術新紀元 經皮修補免用腹腔鏡

  • 發布日期: 2017-08-30 17:35
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者吳建良/採訪報導

腹膜前人工網膜修補疝氣已是全世界的主流手術,以往都是採用腹腔鏡方式進行,但是彰化基督教醫院近來發現,以經皮直接修補,麻醉時間可以大幅縮短,手術傷口也只有一個,病人負擔更少,首年復發率只有千分之五。這項手術技巧已經被刊載在國際期刊上。


根據統計,疝氣發生率在台灣的分佈,中南部更較都會區為多。主要就是非都會區民眾可能由於工作或生活型態因素,經常需要負重或其他因素導致腹壓升高引起腹腔內組織鬆弛而發生疝氣(墜腸);另外攝護腺肥大排尿困難、長期咳嗽以及便秘者也比較容易發生。


由台灣泌尿科醫學會內視鏡委員會/資訊及線上教育委員會、台灣疝氣醫學會共同的舉辦的第一屆無張力腹股溝疝氣修補手術大賽,20日在高雄長庚舉行頒獎典禮。五位優勝者中,四位都是採用腹腔鏡的方式進行疝氣的人工網膜組織修補,只有彰化基督教醫院泌尿科陳柏華醫師,採用的是經皮直接手術方式。


陳柏華醫師表示,根據文獻報告,採用人工網膜和傳統組織修補的首年復發率其實差不多,但是第二年開始,傳統的組織修補(沒有用人工網膜)復發率一年大概增加1%,十年就是10%,這是為什麼傳統的疝氣修補患者經常會要開第二次的原因。因為只要生活型態如咳嗽、便秘、負重、排尿困難的問題沒有改變,很可能肚子一用力,就會將原本只有縫合鬆弛組織的地方再度裂開。


陳柏華醫師此次以直接開刀方式錄影參與人工網膜疝氣修補競賽,是國內最近所研發的不用內視鏡但修補腹膜前網片的疝氣修補術式。在北部有國泰醫院前院長黃清水醫師,中部就是彰基外科部副部長江恆傑醫師,南部以高雄醫大莊捷翰醫師就是這方面的專家。黃清水院長表示,疝氣人人會開,但是開的好的卻不是一件容易的事,需要相當的技術以及熟練度。


江恆傑醫師表示,這項手術的全名叫做經腹股溝腹膜前修補術(TIPP),其技術重點在於,在腹股溝開一個小傷口,找到腹壁缺損的疝氣部位,將人工網膜放進腹壁後方、腹膜前方,來強化鬆弛的組織,避免疝氣再度發生。手術困難點就在於要從腹股溝直接進到腹膜前腔內,是過去傳統修補術所未到達的地方,在沒有內視鏡的幫助下剝離並製造一個足夠大的空間以便網片平整的放入腹膜前方的位置,讓腹膜內組織不會掉出來。


江恆傑醫師說,內視鏡輔助當然有其好處,醫師可以得到更好的視野,但沒有內視鏡輔助,醫師也可憑著對解剖學的瞭解,製造這個空間。但是因為少了內視鏡等器材的架設,病人麻醉的時間可大大縮短,江醫師曾經在十分鐘內就把人工網片置放完畢。


江恆傑醫師強調,在彰基和員基過去幾年內,個人執行了大約1000例左右的腹膜前人工網膜疝氣修補手術,首年復發的病人只有1位,復發率不到0.5%,第二年之後復發的也不到1%。相較於沒有用人工網膜的組織縫合疝氣手術,幾年後復發率可差了十幾倍,因此腹膜前人工網膜疝氣修補才會是目前疝氣手術的首選,幾乎不會有異物感,術後疼痛也相當少,民眾可以放心使用。


---
資料來源:疝氣手術新紀元 經皮修補免用腹腔鏡
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師