赴美參展巧遇德州颶風 「水情看桃園APP」讓世界看見台灣

  • 發布日期: 2017-08-30 15:03
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃駿騏/桃園報導

由桃園市政府水務局所開發的「水情看桃園APP」,在google商店評價達4.3顆星,深獲使用者好評,此次隨著「智慧城市台灣隊」前往美國參加國際城市團隊挑戰博覽會時,適逢颶風哈維侵襲德克薩斯州造成重大損害,水務局特派專人在華盛頓會議中心進行解說,立即成為眾所矚目的焦點,讓台灣走進世界,讓世界看到台灣。


國際城市團隊挑戰博覽會(Global City Teams Challenge Expo, GCTC)於8月28∼29日於美國首府華盛頓特區盛大舉行,有來自全球100多個隊伍與超過120個城共同參展。國發會「亞洲•矽谷」計畫執行中心號召六都一縣,組成「智慧城市台灣隊」參展。桃園市政府由副市長王明德擔任團長率隊前往,市府水務局所開發的「水情看桃園APP」也加入本次參展項目隨隊參展。


王明德表示,國際城市團隊挑戰博覽會將面對挑戰的城市或社區與擁有解決挑戰能力之技術創新專家齊聚一堂,透過多樣化的智慧設備與系統,在交通運輸、能源、製造與醫療…等多面相生活中帶來革新。本次博覽會不僅促進組織與企業之交流,也能從成功案例中,找出易複製、可擴充、具持續性的解決方案,有助於臺灣建構智慧城市之發展藍圖。


水務局專員在華盛頓會議中心解說「水情看桃園APP」。


在參展的過過程中,適逢8月26日美國13年以來最強颶風哈維侵襲德克薩斯州,狂風暴雨造成美國第四大都會區休士頓大規模淹水。「水情看桃園APP」立即成為本次展期全場關註焦點,受到不少外國廠商及參展城市的關心詢問。


水務局特別派出專人在華盛頓會議中心進行解說,強調災前預警推播、災中智慧通報及引導避難等各項防災功能,讓全世界看見桃園如何運用最新資通科技,將後端整合之各種防災應變相關訊息即時提供給民眾使用,以智慧防災方式打造安全永續的韌性城市。


王明德表示,桃園市政府自升格以來即以服務民眾為導向,思考如何運用最新的技術提供民眾最新最有用的防災應變及生活上的資訊,從104年起即著手發展服務民眾的「水情看桃園APP」,經過一年的時間正式上線。


水務局專員在華盛頓會議中心解說「水情看桃園APP」。


「水情看桃園APP」平時即提供豐富之生活及氣象資訊、醫療地圖、U-bike租借地圖以及路口即時影像等訊息。在颱風豪雨期間更成為人人手中的防災隨身工具,可以自訂各項警戒推播訊息,包括有水庫洩洪、淹水警戒、土石流警戒、公路中斷、水位警戒等,此外還有淹水災情通報功能、避難場所導引功能,提供民眾即時且豐富完整的訊息,進行自主避災減災。


市府水務局指出,「水情看桃園APP」功能完整,在google商店評價達4.3顆星,深獲使用者好評,在今年榮獲臺北市電腦商業同業公會「2017年智慧城市創新應用獎」優勝,水務局亦鼓勵民眾到App store (iOS平臺)或Google Play(Android平臺),輸入「水情看桃園」搜尋APP免費下載使用。


水務局專員在華盛頓會議中心解說「水情看桃園APP」。


---
資料來源:赴美參展巧遇德州颶風 「水情看桃園APP」讓世界看見台灣
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師