撒文蛤苗 獨特行業恐沒人接棒

  • 發布日期: 2017-08-30 10:18
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃芳祿/臺南報導

今年氣候燠熱文蛤熱死大半,撈捕量大減,價格也上揚。但文蛤好吃之餘,很少人看到文蛤苗要投漁池裡養殖,它是需要人工用撒的方式得成,撒的功夫要均勻,這門古老傳統行業正逐漸消失,要接棒學習的人不多。


清晨天剛拂曉,幾位漁婦騎著機車,後面載著大貨車充滿氣的內胎,上方再堆上個大黃塑膠臉盆,頭載著也巾鬥苙,她們是文蛤撒苗一族。這個群族裡多半是六十歲以上婦人,二位較年輕的是越南新住民。


養殖池是汪洋一片,沒有陸地耕種方式用畫線或訂標誌劃分區域是否撒種過,文蛤撒苗一族婦人拿著頭綁有紅布條竹子插在泥濘塭土,邊作記號、邊撒苗,剛還在學習的新住民跟著老師傅後面走,半天下來完成約三公頃大的撒文蛤苗工作。


老漁婦阿娥笑笑說,撒文蛤苗過程全憑經驗和目視定位在進行,要把蛤苗撒的平均又不會重複那才是真功夫,新手有時會撒重複,有時候會撒出缺口,都會影響往後蛤苗成長和覓食,甚至最後撈捕會出現蛤粒過多的大小不均情形。


古老撒文蛤苗行業多半是漁婦在做,剛撒完一池,正騎機車到另一漁池工作。(圖/記者黃芳祿攝)


撒蛤苗工作時間和別的行業不一樣,阿娥再說她們大概是清晨四點就起床,秋天約五點半天剛亮就下塭池撒苗,中午約十一點前結束,這算一天的工作量,工資是一天一千三百元,得半天穿青蛙裝泡在水裡,推著裝有蛤苗大水桶投苗。


海埔新生地漁塭主人老黃說,撒蛤苗只工作半天的原因是,防範高溫曬傷粒小的蛤苗。老黃還說,他是採採虱目魚和文蛤混養,兩者互取所需餌料,成長速度快,魚肉好吃,沒有土腥味,行家對「蛤仔崛」養的虱目魚特別喜愛,價格也較好。


---
資料來源:撒文蛤苗 獨特行業恐沒人接棒
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師