「首投族」風波蔓延 臺中市家長團體到市府陳情抗議

  • 發布日期: 2017-08-25 20:24
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃志政/臺中報導

多元性別教育爭議加上校園毒品尿液篩檢局長對話風波,臺中市家長會長協會幾位家長25日到臺中市政府陳情抗議,控訴林佳龍市府團隊施政「選票至上」,不僅僅是同志教育進入校園,極力鼓吹教導性解放教育及混淆孩子性別教育,更大的隱憂就是校園毒品氾濫,警方將尿液篩檢責任推給家長,罔顧人民福祉,陳情家長認為林佳龍已經不適合做為臺中市的大家長了。


對於家長團體指控市府為選舉放任校園濫用藥物市政府予以駁斥,表示這樣的指控根據僅來自市府內部討論群組的截圖,不但斷章取義,也背離事實。校園全面驗尿因不合法,並可能影響親子關係;基於人身自由及隱私權,無證據當然不可強迫任何人驗尿。不過,市府仍積極透過校園春暉專案等合法方式協助學子遠離毒品。



臺中市家長會長協會葉姓家長等數人25日在國民黨市議會黨團議員李中、顏莉敏、楊正中、張廖乃綸、陳政顯、朱暖英、劉士州、陳本添、羅永珍等人陪同下前往市府市政大樓抗議,家長代表高舉「要選票沒良心」、「性與毒吞噬子女」的抗議標語、布條,痛批林佳龍市府團隊只顧選票,不顧人民福祉。


家長指出,我們的市長究竟是為了選民還是選票?在林佳龍主政下的臺中市,同志教育進入校園不再是教導孩子如何尊重及看待不同性向的人,而是極力鼓吹教導性解放教育及混淆孩子性別教育,校園毒品氾濫、吸毒年齡層下降、犯罪率提上升,身為治安機關的臺中市警察局應加強高危險群學生輔導管制,建立與學校的溝通管道,積極介入,針對可能吸食持有的高危險群學生進行篩檢,但我們的新聞局長是當化妝師,凡事將所有問題來粉飾太平,我們的警察局長卻以人權為由,將責任推給家長,這是重視學生人權還是「毒品人權」呢?


陳情家長要求比照彰化縣,全面進行國小高年級、國中、高中學生尿液篩檢。陳情家長表示,我們要的是杜絕毒品氾濫的大家長,不是人權至上、要選票沒良心的大家長,顯然林佳龍已經不適合做為臺中市的大家長了。


市警局對於家長團體的指控回應說,林佳龍上任後,春暉個案從103年177人增至104年193人,全力將「黑數」攤在陽光下;隔年因打擊力道增強,105年春暉個案降至94人,展現輔導成效。


警察局說,近日網路流傳一張市府內部討論群組截圖,謠傳市府為選舉建議警察局不宜介入校園毒品問題。警察局長陳嘉昌日前已在新聞稿說明,當時他與市府衛生、教育、法制等局長共同討論毒品防製作為,提及很多家長關心小孩有無吸毒,因此要孩子去驗尿,如此可能導致親子關係疏離,而警方在未有證據下,不可強迫任何人進行驗尿檢驗,如執行將違反法令,且有侵害人權的疑慮。新聞局長卓冠廷提到「毒品案人權要謹慎,小心,這些人幾年後都是首投族」,其原意是延續過去討論結果,提醒學生當然也有人權,執行勤務時必須謹慎。有心人士截圖並在網路散發,刻意誤導為市府處理毒品的態度。這是顛倒黑白是非、造謠生事,完全與事實相悖之行為,應予譴責。


對於家長會長協會要求市府應負責校園全面尿篩,不應由家長檢驗的訴求。警察局回應說,校園是教育單位,應以輔導為重,且過去曾有縣市試辦全面尿篩,縱使家長同意,也被民間團體質疑侵害人權,最後還遭到監察院調查,認為已涉及侵害人身自由及隱私權。對於毒品包裝日新月異,市教育局先前也針對高中以下學校,展開擬真品「反毒行動列車」校園巡迴策展活動,加強校園新興毒品樣態的認識,避免學生誤觸毒品。未來將持續整合資源防制毒品危害,致力完善各層面的防護網路,守護宜居城市。


※ 【台灣好新聞】提醒您:

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。

※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

※ 張老師專線:1980

※ 生命線專線:1995


---
資料來源:「首投族」風波蔓延 臺中市家長團體到市府陳情抗議
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師