龍潭運動公園礫間水質工程 淨化老街溪與龍潭大池

  • 發布日期: 2017-08-25 18:27
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦25日視察龍潭運動公園礫間水質淨化工程用地。為改善龍潭大池水質,環保局規劃了上游污染源削減、底泥污染清除等整治方法。龍潭運動公園設置的礫間水質淨化工程,除了能改善老街溪的水質以外,更能提升龍潭大池的換水率;桃園市議員張肇良及環保局長沈志修皆一同出席。


鄭文燦表示,龍潭大池因日常生活和觀光遊憩所導致的污染逐年增加,再加上源頭野溪基流量不足、農業排水非點源污染匯入等因素,導致水質嚴重優養化。為改善大池的水質,環保局規劃上游污染源削減、底泥污染清除等整治策略;而龍潭運動公園設置礫間水質淨化工程,除改善老街溪上游水質外,經處理後的放流水引水註入龍潭大池,能提升大池換水率,這也是整治策略重要的一環。


沈志修表示,老街溪現況水質以美都麗橋測站上游污染情形較嚴重,河川污染指標常屬中度污染;該河段水質主要受龍潭市區生活污水影響,其中又以四方林排水為主要污染來源。在龍潭地區污水下水道尚未興建接管前,預計透過礫間現地處理工程,提前截流四方林排水每日約2,500噸的水量,並利用公園地下處理設施,將下游美都麗橋測站平均水質由中度污染改善至輕度污染,同時將處理後的乾淨水源引入龍潭大池,以減緩優養情形。


桃園市長鄭文燦視察龍潭運動公園礫間水質淨化工程用地。


環保局指出,礫間接觸曝氣氧化工法為技術成熟之現地處理方式,國內實際應用經驗超過10年,全臺灣計有30場成功案例。目前桃園市已完成的老街溪新勢公園礫間接觸曝氣設施及員樹林礫間淨化工程,運作至今成效良好。而目前尚在施工中的南崁溪朝陽公園礫間淨化工程,是不需添加藥劑的生態工法,對自然環境友善,能實踐環境永續的理念。


沈志修說,礫間設施既有水質淨化的效果,更能帶動環境教育,成為鄰近地區學子的一個良好環教場地。環保局將透過本工程,將礫間淨化的原?、成效及生態保育的概?,持續傳達給社會大眾,要讓民眾瞭解桃園市對河川整治的各種考量與努力。此工程完工後,將完全復原公園草坪及槌球場,預計也將設置座椅、看板、公佈欄等里民回饋設施,讓整個公園環境更加友善和便民。


鄭市長表示水質淨化工程,可改善老街溪上游水質及提升大池換水率。


---
資料來源:龍潭運動公園礫間水質工程 淨化老街溪與龍潭大池
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師