建置公共管線圖資 臺南連續5年獲中央補助全國第一

  • 發布日期: 2017-08-25 16:35
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者莊漢昌/臺南報導

臺南市為強化公安、維護民眾生命財產,積極建置公共設施管線資料庫,市府工務局即將完成全市道路底下管線資料建置。惟「107年度公共管線資料管理供應系統」計畫,臺南市仍獲得內政部營建署800萬高額補助,該局將繼續朝向完備資料及智慧城市方向加以應用。


臺南市公共管線圖資暨系統發展起步較晚,自從縣市合併後,地底下的公安問題,也成為維護民眾安全的重要議題,賴市長相當重視,要求加速辦理並公開讓民眾查詢。為此,工務局不斷努力爭取中央經費挹註,自103年起連續4年臺南市均獲得全國最高的補助款,加上107年已核定補助800萬元,總共獲得4,000萬元的補助款,全國第1。


工務局指出車,在該局5年多來努力急起直追辦理公共設施管線調查建置,及提昇道路挖掘管理系統功能之下,今年度將在6都中,繼臺北市及新北市之後,成為第3個完成全市都市計畫區建置的直轄市;而現在民眾也可透過工務局道路挖掘管理系統查詢管線圖資,同時也可在臺南市政府資料開放平臺下載應用。


工務局表示,這幾年在該局努力及管線單位積極配合之下,誤挖管線案件逐年遞減,各管線單位透過圖資查詢及比對,已建立一個良好的溝通聯絡平臺,不僅確保市民的居住安全,更能保障施工人員的勞工安全及權益。


臺南市預計今年底完成全市公共管線資料建置後,因臺南市市區巷弄甚多,過去資料可能偏差甚多或闕漏,未來將進行8米以下道路資料調查校正並推動圖資補正計畫,與管線單位共同努力提升管線資料之正確性及完整性。


---
資料來源:建置公共管線圖資 臺南連續5年獲中央補助全國第一
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師