芬普尼超標 南投醫院提出5大建議

  • 發布日期: 2017-08-25 16:19
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者扶小萍/南投報導

連日來全台多處雞蛋被驗出芬普尼(Fipronil)含量超標,引發民眾嚴重關註,擔心食安風暴會導致健康問題。衛福部南投醫院表示,芬普尼是致癌物質,大量攝取可能導致肝、腎、甲狀腺及神經等功能損傷,提醒民眾養成多樣少量的飲食習慣,多喝水以加速身體代謝。


芬普尼已被世界衛生組織(WHO)列為中毒性物質。芬普尼MRL蛋標準在歐盟為5PPb。若大劑量食用會致人體肝、腎和甲狀腺功能損傷。


營養師蔡玉思提出5點建議,超市購買雞蛋,可看蛋盒包裝上的畜牧場來源標示。國內已全面實施雞蛋追溯標示,在傳統市場購買的雞蛋,每個蛋箱上都有 QR code,可查閱來源蛋場;均衡飲食,不偏愛或排斥吃特定食物;不在同一攤蛋商及同一超市買雞蛋,降低品牌忠誠度以分散風險;盡量購買包裝來源標示清楚,且存放條件較佳的雞蛋,完全沒有標示的散裝蛋最好別買;若因毒蛋風波,不敢購買雞蛋食用,建議民眾可改吃豆漿、豆腐、魚肉或瘦肉,一兩瘦肉、一兩魚肉及一個「田字」大小豆腐,約等於一顆雞蛋的蛋白質含量。


南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳醫師表示,芬普尼為農藥的一種,對甲殼類動物、昆蟲具有毒性,故多使用作為殺蟲劑的成分。由於其殺蟲原理有連鎖特性,會在生物體食物鏈中殘留聚積,進而造成生態的毒性。動物實驗證實芬普尼具致癌性,尤以甲狀腺方面的腫瘤為最,美國環保署已將芬普尼列為致癌物質。動物實驗結果也顯示有肝臟及腎臟的毒性。人類若是慢性毒害,會危害神經症狀出現。


以國際食品法典委員會(CODEX)的每日每公斤體重攝取上限0.2微克(0.2ppb)為標準,等於60公斤的成年人一天不能超過12微克,如果以近日驗出最高含量的153ppb計算,成年人吃1顆半就超標了。


營養師也提醒民眾單一食物的營養素來源無法獲得多樣化的營養素,建議平常就要養成多樣少量的飲食習慣,可多補充開水每日至少1800cc以上,尤其在酷熱的夏天,流汗多更要增加至2500cc以上來幫助身體代謝。


---
資料來源:芬普尼超標 南投醫院提出5大建議
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師