你家的防災手冊還在嗎? 消防員自拍影片宣傳防災知識

  • 發布日期: 2017-08-25 09:37
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

有鑑於極端氣候影響您我的生活,為提升市民防災意識及應變能力,嘉義市政府消防局自6月起開始發送『嘉義市市民防災手冊』,家家戶戶都有一本,讓市民朋友都能隨時翻閱熟讀,加強自我防災應變,救自己,亦能救鄰里。惟第一大隊德安分隊於配合本市防火宣導隊多次住家安全訪視時,常見市民不知如何使用防災手冊,於是以「你家的防災手冊還在嗎?」為主題,由隊員劉哲瑋利用勤餘時段編寫劇本,並召集分隊同仁及部嘉護士共同編演防災影片,期鼓勵民眾善加利用政府文宣製品,充實己身防災知識。

分隊長張英勝表示,影片拍攝由德安分隊隊員鄭文慶擔任戲劇主角,女主角部份特此邀請衛福部嘉義醫院護士熊於雯小姐擔當。故事敘述一對情侶因遇上豪雨特報而只能待在家無法外出,所幸男主角有注意豪雨特報,並做好防災準備,同時提醒女主角不要忽略政府文宣的重要資訊,劇情也穿插當發生火災時,要隨手關門求生,也不要躲在類似廁所使用塑膠門材質房間或空間。影片最後將停電查詢通報、停水查詢、嘉義市防災資訊網等相關防災資訊APP QR code放在影片結尾供民眾使用,相關影片連結及分隊臉書(連結:https://www.facebook.com/228553037236105/videos/1507697575988305/)。上傳分隊臉書粉絲專頁短短不到三天,深獲網路鄉民大大回響,已經有1600人次觀看影片,再次創下分隊宣導影片瀏覽人數最佳紀錄。


市府消防局表示,這次影片以生活化方式呈現居家民眾的防災反應,機會選擇是留給有準備的人,若影片男主角未注意防災資訊與豪雨特報,那女主角也只能在家挨餓,希望民眾能充分善用市府機關自製APP或加入市府官方LINE,能在災害來臨前做好相關整備,讓自己和家人的生活有所保障。


---
資料來源:你家的防災手冊還在嗎? 消防員自拍影片宣傳防災知識
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師