打一手好牌 佳里國中橋牌社摘下全國冠軍

  • 發布日期: 2017-08-24 17:50
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃芳祿/臺南報導

佳里國中橋牌社學生打的一手好牌,各科成績更是優秀,日昨參加教育盃全國錦標賽勇奪全國冠軍,該校同時也是全臺南市58所國中當中,少數推動學生打橋牌且唯一拿下全國冠軍的學校。家長們獲此喜疑肯定佳里國中多元化教學和社團有成,紛相去電向校長陳仲卿祝賀,還說把孩子交給佳里國中學習成長,家長很放心。


陳仲卿校長強調,打橋牌的學生不會變壞,反而可以訓練學生思考和記憶力和穩定性,對學生日後求學或就學邏輯思考有幫助,尤其是優勢潛能開發,更是適合啟蒙中學生學習橋牌。


佳里國中橋牌社許品堯、吳若歆、陳薈丞、黃雅萱是今年奪下全國錦標賽的高手。(圖/記者黃芳祿攝)


陳校長舉例,這次冠軍隊成員裡許品堯、吳若歆、陳薈丞每次段考都是全校排前十名。黃雅萱加入橋牌社後,成績一直在進步中。還有,今年畢業橋牌社員中的黃筱涵、吳若凡、謝欣妤、謝濰安都上考上臺南女中,陳志文則上臺南一中。


佳里國中橋牌社成立三年,今年7月到高雄參加高雄智力運動橋藝菁英賽勇奪冠軍,8月再接再勵,到臺北參加106年教育盃全國錦標賽更是得到全國冠軍。


佳里國中今年分別參加高雄智力運動橋藝菁英典賽和教育盃全國錦標賽全國冠軍獎牌和獎盃。(圖/記者黃芳祿攝)


佳里國中橋牌社緣自在佳里國中數學老師楊復閔在唸書時參加師大的橋牌社團,瞭解橋牌是一項利用撲克牌的智力運動,對於學生腦力的訓練有很好的效果,三年前便在校內成立橋牌社。


成立之初,創社指導老師楊復閔老師尋求臺南市橋藝協會的幫忙,還有高雄陳國文老師的協助,得以開始招生。臺南橋協又推薦吳弘仁老師協助,吳老師也非常熱心的答應並無償的付出,剛好他的大女兒吳若凡也就讀佳里國中,並成為第一任社長,現任社長吳若歆為吳老師的小女兒,也是這次冠軍隊成員。


楊復閔老師說,三年來,橋牌社同學利用音樂館教室開始練習,並參與高雄市大大小小的橋牌比賽增加實戰的經驗。這次比賽的主力為國二學生,他們從國一進橋牌社之後,除了每週三社團活動時間練習之外,每當比賽一個月就會開始集訓,學期中利用每天的午休時間,寒暑假更是每天到校練習。在比賽前兩週,同學們更是日以繼夜的練習,以為學校爭取佳績。


參加橋牌比賽並沒有什麼特別的戰術,楊復閔老師表示,只要求同學把平常練習過的打法發揮出來,保持平常心,比賽中只要減少失誤,穩紮穩打加上絕佳的默契就可獲勝。透過這樣的努力練習及比賽的心態,佳里國中橋牌社在成軍三年後的今天,第一次參加全國賽初試啼聲,便奪得冠軍,成績斐然。


楊復閔老師還說,橋牌是一項利用撲克牌的智力運動,跟賭博完全無關。打橋牌有助於在現代小孩迷戀於3C產品的生活型態中,讓孩子靜下心來,動動頭腦。社團體的學生因練習打橋牌的訓練,不但在課業學習上的專註度及思考模式均有很大的提昇。


佳里國中全校有四十八班、學生約一千三百人,社團多樣化,全校共有四十五個各式各樣的社團,陳仲卿校長強調,學校努力讓每個社團都有比賽或表演的機會,也因此能夠給予橋牌社的經費有限,每學年只能補助2次的比賽經費,因此每當有比賽可以參加時,楊復閔老師總是想盡辦法自掏腰包或是尋找善心人士的捐款幫助,像這次全國賽就有兩名熱心人士鼎力相助才得以成行。


熱心推橋牌的楊復閔老師舉例,企業界的老闆們也有很多喜愛橋牌運動,像是台積電董事長張忠謀就是愛好者,常參與各項比賽;佳里國中陳仲卿校長的兒子更是我國橋牌界國手。


---
資料來源:打一手好牌 佳里國中橋牌社摘下全國冠軍
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師