風味創新 臺大實驗林與信義鄉農會合作開發「土肉桂烏梅湯」

  • 發布日期: 2017-08-24 06:55
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者吳素珍/南投報導

臺大實驗林與信義鄉農會梅子夢工廠合作開發「土肉桂烏梅湯」,23日上午10點於梅子夢工廠會議室舉行記者會,由信義鄉農會總幹事黃志輝主持。


信義鄉農會梅子夢工廠,在農產加工產業下投入大量資源,並結合學術研究單位共同研發,生產健康、安全、優質之加工品,採傳統工法製作之梅子系列產品如陳年梅、紫蘇梅、脆梅、Q梅、梅精、梅醋、梅酵素、梅精軟糖等…,該會一直秉持著健康自然的原則及原料產地化為目標,希望每一位顧客能吃的更加健康、自然、美麗。


梅子愛上土肉桂,兩者結合研發製成健康飲品。〈記者吳素珍攝〉


黃總幹事表示,梅子在信義鄉是重要的產業,信義農會將梅子運用在加工產業外,也辦理諸如踏雪尋梅的文化產業活動來活絡地方經濟,繁榮地方。一直以來,和對產品加工有專精的學術單位合作,梅子加工在技術研發上有所成長,如今和臺大實驗林管處處長蔡明哲教授的團隊合作,推出創新開發新產品-土肉桂烏梅湯,土肉桂和梅子都是有益身體的食材,兩者的結合絕對是一加一大於二的成果。他還指出,土肉桂和樹豆是原住民老祖宗留下來的作物,日後作為經濟作物的種植來經營,對林友一定有幫助。


臺大實驗林管處和信義鄉農會辦理了技術轉移的簽約儀式,「土肉桂愛上烏梅湯」創新產品發表會也圓滿成功。〈記者吳素珍攝〉


信義農會食品加工廠研發加工組組長陳俊巨集表示,臺大實驗林研究團隊提供技術層面,讓信義農會推出土肉桂烏梅湯這麼優質的創新產品,分有糖和無糖的兩種,希望消費者都喜歡。


臺大實驗林管處蔡處長表示,轄區內土肉桂是台灣本土樹種,土肉桂葉所含的肉桂醛具有香、甜及辣的口味,甜度約為蔗糖的50倍,不僅增加風味,又是天然的防腐劑。土肉桂葉有抗養化能力,並含有鐵、銅、鋅等微量元素,跟據國內的學術單位多年的研究,發現土肉桂葉中寒含有多種類黃酮糖?,具有抗癌、抗發炎及降血糖作用。土肉桂加上梅子,兩者對身體的健康成份都是加分的。在轄區內和社區結合,讓社區內的作物創造出有經濟價值的產品出來,讓林農有更多的收入,進而發揮臺大的社會功能,該單位和信義農會後續還有更多的合作計畫。


活動中,臺大實驗林管處和信義鄉農會也辦理了技術轉移的簽約儀式,「土肉桂愛上烏梅湯」創新產品發表會也圓滿成功。


?


---
資料來源:風味創新 臺大實驗林與信義鄉農會合作開發「土肉桂烏梅湯」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師