「以病人為中心」 大林慈濟腫瘤中心慶14周年

  • 發布日期: 2017-08-22 18:19
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者張朝福/嘉義報導

嘉義大林慈濟醫院腫瘤中心歡慶成立十四周年,堅持「以病人為中心」的理念,除整合各科醫療團隊提供適合的治療計畫,今年起並推動醫病共用決策、中西醫整合治療,並加強支持系統,讓患者獲得溫馨、親切、高品質的腫瘤醫療照護。


為慶祝成立十四周年,22日上午腫瘤中心邀請嘉義縣六腳鄉工廠村的笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團前來表演,這群平均年齡73歲的阿公、阿嬤們,以靈活的手腳帶動戲偶,帶來趣味性十足賣藥劇,以及熱鬧滾滾的素蘭要出嫁,表演後並邀請現場民眾一起來體驗學習。此外,現場還有下午茶志工準備的咖啡、茶水及點心,讓大家一邊享用一邊欣賞演出。


腫瘤中心主任洪世凱表示,腫瘤中心十四年來秉持「以病人為中心」的宗旨,就診區整合各相關科別,免除病患及家屬多科奔波之苦,包括血液腫瘤科、放射腫瘤科、胸腔科、耳鼻喉科、中醫等。很多病人來到門診,常不知道自己要接受什麼治療?為什麼要接受治療?有什麼副作用?這些疑慮為增加病人的恐慌及負擔,因此今年起,特別發展醫病共用決策,希望由醫師、護理師等人與病人、家屬共同做出治療決定。


此外,洪世凱指出,腫瘤中心也發展支持系統,若病人營養不知怎麼吃,心裡擔憂、害怕,甚至有經濟困難,腫瘤中心設有營養師、臨床心理師及社工師等相關專業人員,可能隨時提供服務。目前,腫瘤中心正積極發展中西醫整合的相關配套措施,讓癌症治療效果越好,副作用越少。


大林慈濟醫院副院長陳金城醫師則為病患及家屬打氣,他表示,目前醫療進步,癌症的治療方法很多,只要保持心理健康,與醫療團隊配合治療,很多癌症就相當於慢性病一般,很多新的藥物出現,副作用已減輕很多,得到癌症不必放棄,只要正面面對它,保持愉快的心情,有家庭的支持,又有各科整合照顧,都能得到很好的治療。


22日的慶祝活動中,陳金城副院長、腫瘤中心洪世凱主任、耳鼻喉科何旭爵主任、血液腫瘤科李思錦主任、洪崇霖醫師等人一起歡唱生日快樂歌,切下三層蛋糕,祝賀腫瘤中心十四周年生日快樂。


---
資料來源:「以病人為中心」 大林慈濟腫瘤中心慶14周年
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師