減輕迪化抽水站負荷 衛工處榮獲公共工程卓越獎2項肯定

  • 發布日期: 2017-08-22 17:53
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

臺北市政府工務局衛生下水道工程處主辦「迪化緊急進流抽水站新建工程」及「迪化污水處理廠增設放流管工程」分別榮獲第6屆北市公共工程卓越獎設施工程類及水利工程類二大獎項殊榮。


只要一遇急降雨,污水幹管內因雨污混流導致水量暴增為3倍,常使迪化污水抽水站應變不及。為解決豪大雨期間迪化抽水站「進太多、排不及」的問題,衛工處辦理「迪化緊急進流抽水站新建工程」及「迪化污水處理廠增設放流管工程」。


衛工處表示,「迪化緊急進流抽水站新建工程」是「設施工程類」獎項唯一獲獎的工程,對辛勞的工作團隊而言,可說是天大的殊榮。為解決豪大雨時迪化抽水站「進太多、排不及」問題,若遇豪大雨時,從污水系統最低點的人孔,經直徑1.8公尺寬、42公尺長的引流管將水引至緊急進流抽水站後,再透過3臺豎軸式抽水機,將污水送至迪化污水處理廠。另外,因工程採人工日夜連續施工,又將工區內植裁妥善移植,展現生態永續概念,深受評審青睞。


衛工處指出,為了因應突如其來的急降雨,「迪化污水處理廠增設放流管工程」從迪化污水抽水站旁橫越環河北路路面下再穿越堤防基樁、連續壁、鋼板樁、消波塊並延伸至淡水河面下約8公尺處增設直徑達1.8公尺、長度80公尺的放流管,並利用2臺每秒合計可抽排3噸污水的抽水機組,分擔污水抽水站的處理量,加速排放污水下水道內暴增的水量,減輕既有抽水機組負荷。因工程採用「高壓噴射灌漿地盤工法」,並嚴格執行安全衛生計畫確保人員之安全,因此獲得「水利工程類」的獎項。


衛工處2項工程,減輕迪化污水抽水站之負荷,增加系統緊急應變的彈性,減少人孔溢水情形,確保市民生命財產安全及提升生活品質,受評選委員青睞。


?


---
資料來源:減輕迪化抽水站負荷 衛工處榮獲公共工程卓越獎2項肯定
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師