世大運開幕 太極門母子檔為宜蘭爭光

  • 發布日期: 2017-08-22 17:07
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳木隆/宜蘭報導

2017臺北世大運開幕演出,令人印象深刻,其中268位太極門弟子獻上精彩的「薪傳 傳心」文化饗宴,在短短不到10分鐘的展演,引人註目與讚嘆!參演者當中的楊素樓和她的兒子張詠翔,是來自宜蘭的母子檔,因為他們的參與,整體展現力與美,讓世界看見台灣,又是另一個宜蘭之光。


太極門「薪傳 傳心」,以令旗、五色旗、刀盾、齊眉棍、雙棍、劍舞及十八般兵器等移形換位、陣中有陣、變幻莫測,為這屆世大運掀起一陣旋風。陣中的楊素樓是宜蘭的女兒,她在歷年文化展演中,就多次上演兵器武藝;已有23年氣功基礎的楊素樓,眉宇間流露一股英氣,讓人聯想到武俠小中武藝高超的俠女,更常被暱稱為「楊門女將」。


為讓這次世大運開幕能有完美演出,三個月來,楊素樓和兒子張詠翔,每逢假日就頂著炎炎夏日,和太極門師兄姊們一起揮汗練陣、彩排,不斷挑戰體能極限,一點也不喊苦、喊累;即使碰上颱風前的大雨,也冒雨勤練苦練,卻越淋越開心,還笑稱:「大家水裡來、火裡去。」言談間透著一股俠女般的瀟灑。


這次參演的太極門弟子,從14歲的學生到58歲的企業老闆都有。張詠翔是最年少的那一位,他與楊素樓分別屬於旗陣和武術陣,上陣母子兵,一起弘揚中華優質文化,讓世界看見台灣。楊素樓說:「武,『止戈』,最高精神是和平,此次參與雙短刀兵器陣,看似凌厲,真正要傳達的是以正氣護衛家園的堅定心念!」


楊素樓談到兒子張詠翔一起練陣,成長很多。因為練陣讓他們更有自信、更勇敢、更有毅力、更有膽勢,平常不會一個人在烈日下衝來衝去或曬太陽,在生活中很難有這些要求,但透過團體練習,彼此的氣息互相感染,讓他們在過程中願意自我突破、 自我要求。


張詠翔表示,從小一直是快樂的預備手,前陣子對於辛苦練陣卻無法上場這件事,讓他有心結,人也變得像刺蝟。年紀輕輕的他自我反省很久,體會到擔任預備手,心態要跟當正手一樣,不能鬆懈或鬧脾氣,練團氣要跟師兄姊一條心。因為心態的調整,讓他明顯成長,師兄姊也給他許多上陣的機會。


---
資料來源:世大運開幕 太極門母子檔為宜蘭爭光
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師