重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

合流部落永久屋落成 受災戶在新家安居樂業

  • 發布日期: 2017-08-20 08:39
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者陳華興/桃園報導

桃園市長鄭文燦在「合流部落重建案永久屋落成典禮」時表示,永久屋不僅重建一棟房屋,而是重建一個社區,展現「離災不離村」的精神。市府在104年蘇迪勒颱風土石流發生後1年內,即取得土地、完成都市計畫變更計畫、水保、環評等程式,並且與慈濟基金會合作完成重建,是重建的最佳典範,感謝所有參與重建的夥伴,也祝福未來原鄉居民在合流部落新址更加合作、團結,世世代代在安全、具質感的社區安居樂業。


鄭文燦說,前(104)年蘇迪勒颱風來襲,8月7日下午,農委會水保局雖未發布土石流潛勢溪流紅色警戒,但市府向農委會反映,部落必須預留撤離時間,故要求原民局、復興區公所下午就針對黃色警戒區域,執行預警式撤離。8日一早,土石流非常猛烈,約6萬立方公尺的土石掩蓋了合流部落,所幸在前一日已及早撤離14戶、共25位居民,代表當時的判斷是正確的。


合流部落永久屋落成 受災戶在新家安居樂業


鄭文燦提到,為了不讓重建案時程過長,影響受災居民的生活,社會局進行短、中期安置,讓居民得以暫時維持生活;也為了營造更永續、安全的生活環境,援引泰雅族祖先生活在平臺、遠離災害的智慧,選在羅浮裡拉號段土地,建立合流部落新址。


鄭文燦說,在許多重建案中常面臨取得土地困難,以及環評、水保等程式的延宕。為加速重建腳步,市府在1年完成準備工作,包含土地取得、都市計畫變更為住宅區、水保、環評程式;並在災害發生的次(105)年5月30日,經原住民族委員會主委夷將•拔路兒見證,市府與慈濟基金會簽署合約,在1年內完成準備工作,也創下紀錄。


合流部落永久屋落成 受災戶在新家安居樂業(慈濟協助完成)


鄭文燦還說,合流部落重建案去(105)年11月26日動工,慈濟基金會在1年內完成重建,全案於2年內完成,十分不容易,透過中央政府與地方政府合作,市府與慈濟基金會攜手,寫下原鄉重建典範,感謝參與本案的所有夥伴。


鄭文燦指出,在重建過程中,曾與證嚴上人就重建工程洽談多次,為了讓永久屋更貼近居民的需求,選擇於羅浮里作為興建合流部落新址,此處地點良好,交通、生活便利,體現「離災不離村」精神。此外,合流部落新址可讓居民保留災前的工作型態,達成「生活、生態、生產」三生社區的理念,並貫徹永續、防災、安全的社區目標;也確保永久屋的採光、通風功能,房屋設計圖也歷經多次修改。慈濟基金會在重建過程中,也尊重原住民族文化及信仰選擇,協助建設教堂,是非常無私、開闊的表現,重建過程的點點滴滴,體現慈濟基金會與證嚴上人的用心。


合流部落永久屋落成 受災戶在新家安居樂業(屋內清新雅緻)


包括立法委員高金素梅孔文吉、市議員陳瑛、蘇志強、李柏坊、原民會副主委汪明輝、市府原民局長林日龍、水務局長劉振宇、復興區長曾志湘、慈濟基金會副總執行長林碧玉均一同出席。


---
資料來源:合流部落永久屋落成 受災戶在新家安居樂業
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理