越來越強壯 港墘公園猢猻木開花了!

  • 發布日期: 2017-08-20 07:35
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/臺北報導

緊鄰文湖線港墘站的內湖高工體育館在這次世大運中被指定為排球練習場,競賽激烈可期,不過若想看看老樹放鬆身心,捷運站另一邊的港墘公園絕對是首選,小小的公園裡有多達11棵的受保護老樹,是內湖擁有最多老樹的公園。


港都里長江水龍表示,在港墘公園開闢之前,公園範圍內的福德宮前即種有多棵老樹,里民都很珍惜老樹的庇蔭,到廟裡上香,孩童在樹下嬉戲,長輩在樹下乘涼閒話家常,是大家的共同回憶,所以公園開闢時依里民要求,將老樹全都保留下來。而公園中最奇特的老樹,則是比其他樹木更粗壯的猢猻木(Adansonia digitata),進入炎熱的八月後,隨著世大運賽事的腳步越來越近,港墘公園裡的猢猻木花也越開越盛。


北市工務局公園處長黃立遠表示,猢猻木常被許多國家引進當作公園樹或行道樹,台灣早期亦有引進,但在北市的栽培地點分散,數量並不很多,只有在港墘公園、成功公園和大度路等有比較密集的栽植。而港墘公園一共種植了的7棵猢猻木,有3棵已列入受保護樹木中,高大威武,相當珍貴,公園處已派專人定期巡查,讓老樹幸福的生長,非常歡迎民眾們來到港墘公園逛逛,另外也呼籲來訪的朋友們共同愛護老樹。


公園處花卉試驗中心主任宋馥華表示,猢猻木原產於非洲,是耐熱又耐旱的木棉科大喬木,樹高可達20公尺。在原生的沙漠環境裡,當雨季來臨時,分佈廣泛的根群可吸收上千加侖的水分,儲備在胖嘟嘟的大樹幹裡,旱季時則葉子掉光以減少蒸散。花、果、葉甚至樹皮,是原產地許多野生動物的食物與水份來源,相傳俗稱猢猻的狒狒喜歡在樹上取食,故名猢猻木。目前正值開花期,歡迎大家前來欣賞、認識這種奇特的異國樹木。


---
資料來源:越來越強壯 港墘公園猢猻木開花了!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師