千禧男從小學種稻 獲評竹北稻米達人冠軍

  • 發布日期: 2017-08-18 18:20
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者季大仁/新竹報導

從國小就跟著祖父與父親做田事,不愛讀書的17歲少年郎陳成禮,18日參加竹北稻米評鑑,一舉拿下冠軍。問他種稻有什麼撇步,他的回答竟然是:「秘訣就是我阿公」。


千禧種稻郎,如何種出冠軍米,背後的原因是代代相傳,陳成禮說,不懂就問阿公問爸爸,他們會教他何時插秧,如何施肥,讓他受益良多,不會走冤枉路,未來會將所種的稻米參加全國競賽,有信心會得獎。陳成禮是三胞男胎中的老大,而其中一位弟弟也在學種稻。



阿公陳發生是前竹北市農會理事長,阿公所種的稻米曾獲得103年全國十大經典好米,父親陳文熾所種的米,也在3年後獲得「桃園冠軍米」美名。阿公說,現在種有10幾甲地,孫子自己有興趣,想種就隨他,人不一定要讀很高的書,做有興趣的事,一樣可以出人頭地。


農糧署北區分署分署長蘇宗振表示,田間經驗與技術經由傳承是很好的學習方式,希望青農都可以留在家鄉,用他們創新的想法與做法,提升農村產與銷的概念。


農業處長邱世昌表示,這次比賽,通過初審農友須繳交稻膜蝨楚A由主辦農會邀請農糧署北區分署及評審委員代表、農戶代表會同公開取樣,依CNS穀類檢驗法檢驗,符合標準者可參加食味官能品評及外觀性狀評分。性狀及食味評審之項目及標準:外觀性狀之米粒飽滿度、粒型均勻及光澤度,官能品評包含白米飯之外觀、氣味、口感、黏彈性、硬性等。


---
資料來源:千禧男從小學種稻 獲評竹北稻米達人冠軍
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師