300億搞新竹輕軌 近6成市民反對 藍營呼籲林智堅尊重民意

  • 發布日期: 2017-08-18 06:12
  • 貢獻者: Candace

記者季大仁/新竹報導

高達60%的市民認為300億的新竹輕軌「不需要」。中國國民黨新竹市議會黨團17日召開記者會,拿出黨籍市議員的共同聯署聲明以及近6成市民反對輕軌的民調數據,呼籲林智堅確實瞭解以及掌握真正的民意,不要一意孤行。


國民黨新竹市議會黨團書記長林耕仁針對8月15日全臺大停電的事件表示不可思議。他指出,新竹市科學園區經不起這種驚嚇,市民也不應忍受這種對待。他並呼籲,新竹市不需要輕軌,但請給我們穩定的電源。林耕仁表示,二個禮拜前,颱風吹倒一個電塔,造成全台限電,公務員揮汗辦公。這一次誤觸一個開關,就演出全臺大跳電,讓民怨達到沸騰。他並質疑,這種時常讓民眾陷入黑暗的「暗黑政府」,要民眾如何信任?他並質疑,誤觸按鈕,雄三飛彈發射;誤觸開關,全台一片黑,蔡政府是不是要先管好手指頭?


國民黨新竹市議會黨團根據「周刊王」雜誌在8月份針對新竹輕軌所做的民調指出,59.1 %市民不贊成新竹輕軌,若每年虧損數億,僅剩9.2%的市民贊成興建輕軌。林耕仁呼籲林智堅市長應尊重民意,與市民站在一起,而不是一味地只做蔡英文的愛徒與應聲蟲。林耕仁並在記者會中拿出14位黨籍議員的反對輕軌的共同聯署,要求林智堅在蔡英文與新竹市民之間「選邊站」。


林耕仁指出,新竹市政府在今年5月所做的輕軌民調,有六成的市民贊成,但經過三個多月來輕軌議題的討論,隨著資訊的公開透明,民眾對於輕軌的瞭解愈多,媒體在8月的民調卻有近六成的民意「翻轉」,不贊成新竹輕軌。他並呼籲林智堅要確實瞭解以及掌握真正的民意,不要一意孤行。


林耕仁指出,建設要與時俱進,20年前新竹市需要輕軌,並不表示20年後仍然需要。就像30年前大家都搶著用BB call,現在誰在用?建一條輕軌,至少要10年,科技無遠弗屆,無人車都已經在臺北市街頭跑了,10年後新竹市輕軌剛蓋好,不就馬上被淘汰?


林耕仁強調,新竹市是智慧科技城市,應以高科技建設新竹市的未來,而不是緬懷一百多年前的歐洲、日本大量鋪軌道的方法及技術,建設一條很可能一蓋好就被其他科技取代與淘汰的軌道。同時也呼籲林智堅市長翻轉舊思維,努力跟上時代的潮流。


林耕仁指出,新竹市民有73.9%贊成育兒津貼比照臺中市政府,請領條件從原有0-2歲延長至6歲,68.4%贊成中央政府補助輕軌建設經費,變更項目做為改善新竹市少子化及增加父母育兒津貼的經費。他強調,無論哪個縣市的孩子都是台灣之子,不應隨縣市財政條件有所差別待遇。他並呼籲中央政府應統籌前瞻預算,統一增加育兒津貼,比照臺中市政府將請領條件從原有0-2歲延長至6歲。


國民黨新竹市議會黨團發言人陳治雄表示,國民黨反對輕軌建設的立場始終與民意站在一起,自6月9日召開全國第一個「輕軌-清楚有鬼」記者會,質疑輕軌可行性 7月份發起黨團議員共同聯署,呼籲市長林智堅迷途知返,別再搞輕軌大錢坑、債留子孫。


陳治雄指出,輕軌是一個無底洞的大錢坑,不能債留子孫。因此國民黨黨團議員共同聯署,以嚴正的立場,呼籲市長林智堅迷途知返,憐憫財政已近舉債上限的新竹市,放過辛苦納稅人及下一代,不要再搞「軌」。


---
資料來源:300億搞新竹輕軌 近6成市民反對 藍營呼籲林智堅尊重民意
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-18 06:12
  • 貢獻者: Candace
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師