重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

「一村一里據點」 屏縣新園港墘社區、瓦?社區老人照顧關懷據點揭牌

  • 發布日期: 2017-08-17 19:54
  • 貢獻者: Floyd Thomas

地方中心/屏東報導

屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網路,積極推動『安居大社區』政策,以「一村裡一據點」、「一鄉鎮一日照(托)」及「普設老人學習中心」建構出「活躍創齡、健康照顧、在地安老、原居老化及多元照顧」的社區初級預防照顧服務網路,實現在地人照顧在地長輩的理念藍圖。透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村裡設置社區照顧關懷據點,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。


新園鄉港墘社區及瓦?社區照顧關懷據點於今(17)日正式揭牌啟用。社區理事長對縣府「安居樂業」的施政方針認可有佳,且意會到屏東縣老年人口比例逐年上升,便積極加入據點開辦行列,期許凝聚村民互助意識,讓社區氣氛活絡,長者皆能共用和樂健康的生活


港墘社區是民國70年代台灣第一個模範農村,社區營造在當年可說是領先全國,隨著時代變遷,由農業邁入工商業社會,加上人口外移嚴重,傳統的人際網路漸漸疏離,讓社區的繁榮不再,公共事務亦有停頓消長,社區於104年12月辦理功能型據點,培力服務能量後106年4月轉型為補助型,社區群聚活絡情景再次重現,據點不僅凝聚了居民的向心力,也展露關懷弱勢的功能,揭牌表演特別以組曲編排「香蕉舞」,透過農忙時的工具,帶領大家體驗農莊的辛勤與熱情。


瓦?社區據點成立於106年1月,地設資源豐沛處,鄰有瓦?國小、大愛日照中心、新園鄉健康營造協會緊密配合,連結許多在地人力。為推崇老幼共學,除了每月課程安排外。今天也邀請到瓦?國小師生一起共襄盛舉,以「天下的媽媽都是一樣的」、「再會啦港都」揭開活動序幕,輕快的音樂搭配長者、小學生的互動,展現了社區的共融以及社會的溫暖。


今日據點揭牌儀式,長者除展現平日健康促進活動成果,亦於現場擺放靜態活動作品,將據點特色展露無疑。屏東縣縣長潘孟安表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,是任內最重要的一個施政項目。此外更推行「敬老卡」及「愛心手環」等老人福利,讓縣府的政策美意更加落實於社區。


屏東縣政府於潘孟安縣長上任後,積極輔導社區、社團辦理社區照顧關懷據點,新園鄉15個村已推展9個社區照顧關懷據點,期待與鄉公所合作繼續擴點,也期望未來每個據點能逐步增加到兩天或三天,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務,感受更多的健康與快樂。


---
資料來源:「一村一里據點」 屏縣新園港墘社區、瓦?社區老人照顧關懷據點揭牌
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理